〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今年最後の給食

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 今日は「ココアパン」「牛乳」「おかめうどん」「かぼちゃのそぼろ炒め」「みかん」です。
 今日は「冬至」です。冬至は一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至が過ぎれば少しずつ日が延びていきます。しかし、寒さはこれからが本番。そして明後日からは皆さんが楽しみにしている冬休みですね。楽しい冬休みにするためにも、食事前の手洗いを忘れず、1日3食バランスのよい食事を心がけましょう!

今日の給食

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 今日は皆さんが楽しみにしていた「ジャンバラヤ」「牛乳」「お星様ハンバーグ」「ABCマカロニスープ」「クリスマスセレクトケーキ」のクリスマス献立です。混ぜご飯に星形のハンバーグを添えて、お子様ランチをイメージしました。しっかりと給食を食べてから、自分の選んだケーキを味わってくださいね。

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 今日は「コッペパン」「ジョア」「マカロニグラタン」「白菜のコンソメスープ」です。グラタンはフランス語で「おこげ」を意味する言葉です。日本のグラタンもなめらかなホワイトソースに、たっぷりのチーズをかけてから、こんがり焼いていますね。冬の定番料理の一つです。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばのみそ煮」「白菜と厚揚げの味噌汁」です。冬の野菜が甘みを感じるのは、寒さで凍ってしまわないように、野菜が自分の中に「糖分」を作り出しているからです。寒い冬を生き延びる、冬野菜のパワーをもらって、今週も元気に過ごしましょう!

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「さばの塩焼き」「大豆の磯煮」「チゲ汁」の和食献立です。チゲ汁はキムチの入った味噌汁で、キムチやしょうがは体の中から温めてくれます。寒い季節は、温かい汁物がうれしいですね。2学期もあと1週間になりました。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に終業式を迎えましょう。

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 今日は「はちみつレモンパン」「牛乳」「ペンネのトマト煮」「フルーツヨーグルト」です。はちみつパンは、バターに「はちみつ」と「レモン果汁」を混ぜて作ったオリジナルのバターを、いつものコッペパンに塗ってオーブンで焼きました。
 寒い日が続き、空気も乾燥しています。そんなときは、体調を崩しやすいので、早寝早起きをして、朝ご飯をしっかり食べてから登校してください。給食は栄養も愛情もたっぷりです。好き嫌いせず、よくかんでいただきましょう!

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 今日は「麦ご飯」「高崎丼」「牛乳」「レタスとたまごのスープ」です。高崎丼には、高崎で1年を通して生産されている野菜「チンゲンサイ」をたっぷり使いました。地元で作られている野菜を「地場産野菜」といい、新鮮でおいしく、栄養たっぷりです。また、遠くから運ぶ必要がないので、環境にやさしいなど、いいことがたくさんあります。農家の皆さんに感謝して、味わっていただきましょう!

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 今日は「コッペパン」「牛乳」「おきりこみ」「かぶ入り塩昆布和え」です。おきりこみは群馬県の郷土料理で、昔から作り継がれている料理です。うまみたっぷりのつゆと、具材、うどんが一体となったおきりこみで、体の中から温まってくださいね。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「シーフードサラダ」です。ハヤシシチューは具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調されたまろやかなおいしさです。ごはんと一緒においしく食べてくださいね。

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 今日は「麦ご飯」「牛乳」「マーボーどうふ」「もずくスープ」「花みかん」です。
 今日の七区野菜はマーボー豆腐とスープに入っている「ねぎ」です。よい姿勢でよくかんで味わっていただきましょう。

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 今日は「ナン」「牛乳」「ごぼう入りドライカレー」「ハニーマスタードサラダ」です。サラダには七区野菜のキャベツ、カリフラワーが入っています。今日も新鮮で甘みのあるおいしい野菜を届けていただきました。自然の恵みに感謝して、今日もよくかんでいただきましょう。

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 今日は「麦ご飯」「しっとりふりかけ」「牛乳」「すきやき風煮」「さつまいもの味噌汁」です。主菜はすき焼き風に味付けした煮物です。群馬県産の豚肉、群馬県が全国第一位生産量の「こんにゃく」七区の「白菜」「ねぎ」を使って作りました。群馬県の豊かな恵みを味わって心も体も温まりましょう。

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 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「ワンタンスープ」です。
 副菜のナムルは、大根を干して作る「切り干し大根」と「さきいか」が入っているのでかみごたえがあります。かめばかむほど、うま味が感じられ、よくかむことで歯やあごが丈夫になります。今日もよくかんで、味わっていただきましょう。

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 今日は「こぎつねごはん」「牛乳」「千草和え」「せんべい汁」の和食献立です。せんべい汁は青森県・秋田県の郷土料理です。冷害が多く、お米がよくとれなかった地域の貴重な保存食で、「南部せんべい」を味噌汁や鍋に入れて煮たものです。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、もちもちのせんべいを味わってくださいね。

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 今日は「サンドパン」「牛乳」「グリルチキン」「花野菜サラダ」「じゃがいもの豆乳スープ」です。12月の給食目標は、「冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作ろう」です。冬野菜は体を温める働きがありますので、冬野菜をたくさん食べて体の中から温まりましょう。
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