〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜
カテゴリ
TOP
おしらせ(5)
できごと(48)
1年(8)
2年(3)
3年(3)
4年(3)
5年(6)
6年(7)
なかよし(1)
連絡(0)
給食(34)
保健(3)
図書(1)
最新の更新
5月の生活目標(計画委員会)
【1年】交通安全教室 5/9(火)
校庭の樹木「夏みかん」
今日の給食
第1回元気チェック週間スタート!
今日の給食 5/2(火)「八十八夜献立」
歯科保健指導 5/2(火)
今日の給食 5/1(月)
体育集会2 5/1(月)
授業参観【6年生】
授業参観【5年生】
授業参観【4年生】
授業参観【3年生】
授業参観【2年生】
授業参観【1年生】
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
今日の給食
今日は「コッペパン」「黒豆きなこクリーム」「牛乳」「きつねうどん」「大豆とツナのサラダ」「河内晩柑」です。黒豆きなこクリームは黒い皮の大豆から作られたきな粉のクリームで、コクがあり、甘くておいしいですよ。デザートは今が旬のみかん、河内晩柑です。給食をしっかりと食べて、5月の紫外線や疲れに負けない体を作りましょう!
今日の給食 5/2(火)「八十八夜献立」
今日は「抹茶チョコチップ蒸しパン」「牛乳」「春キャベツのペペロンチーノ」「新たまねぎとコーンのスープ」です。八十八夜(「立春」から数えて88日目に当たる日のこと)に摘み取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」として珍重されています。給食では、抹茶を使って蒸しパンを作りました。新茶の季節を感じながら食べてくださいね。
今日の給食 5/1(月)
今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「黄金煮」「春キャベツと新玉ねぎの味噌汁」です。5月の給食目標は「旬の食材について知ろう」です。そこで今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そら豆は、さやから取り出してすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組となかよし学級の皆さんにそらまめのさやむき(食育)をお願いしました。旬のおいしさを味わってくださいね。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
けやきの風 第2号(5月号)
令和5年4月主な行事予定
けやきの風 第1号(4月号)
給食
給食便り5月号
保健
保健便り5月号
保健便り4月号
図書
図書便り4月号
お知らせ・配布文書
いじめ根絶宣言(高学年)
いじめ根絶宣言(低学年)
いじめ防止基本方針
提言R5〜子どもたちに豊かな学びを届けるために〜
携帯サイト