〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 豚キムチ 豆腐とわかめのスープ ソフール元気ヨーグルトです。
 今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。

9日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、豆乳スープです。今日の主菜は、「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ALTの先生の母国、アメリカの料理です。
 アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。
 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。
 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。

8日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、あじのスタミナ焼き、キャベツとブロッコリーのアーモンド和え、チゲ汁の和食献立です。
 今日の主菜は、あじのスタミナ焼きです。味つけににんにくを使っているので、食欲をそそる味つけになっていて、ご飯が進みました。
 和えものは、七区の木村さんのキャベツと、高崎産のブロッコリーを使ったアーモンド和えです。アーモンドのコクが、野菜のおいしさを引き立てていました。


7日の給食

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 7日の給食は、「黒パン、牛乳、カレーうどん、大豆とツナのサラダ、オレンジ」です。
 カレーうどんは、子どもたちが食べやすい味に調理され、具もしっかり入ったとってもおいしいカレーうどんです。大豆とツナのサラダは、大豆とツナがうまく合わさり、大豆のおいしさを感じることのできるサラダです。大豆をパクパク食べることができました。

2日の給食

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 今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、切り干し大根ナムル、ワンタンスープです。
 今日は八十八夜献立です。「夏も近づく八十八夜」の茶つみの歌の歌詞にも登場します。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、2月の節分の次の日「立春」から数えて88日目にあたる日のこといい、今年は5月1日が八十八夜(はちじゅうはちや)でした。
 八十八夜(はちじゅうはちや)につみ取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」して珍重されています。
 給食では、抹茶ときなこを合わせて、抹茶きなこあげパンを作りました。今日は、お茶の香りを感じながら食べたことと思います。


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