〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

10日 JAPAN

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん 牛乳 ますのごまみそ焼き 五目豆 夏野菜みそ汁です。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。
 今日は、日本の料理、和食献立です。ますのごま味噌焼きは、ゴマがきれいにますに付けられ、見た目もきれいです。五目豆は、大豆、鶏肉、こんにゃく、にんじん、昆布、蓮等の切り方も工夫され、味がしっかり染みてごはんが進みました。出汁のきいた夏野菜味噌汁は、具だくさんで、おいしい味噌汁でした。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、パリジャン 牛乳 チキンフリカッセ こふきいも ペイザンヌスープ ブラマンジェ風デザートです。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。 
 今日は、フランスの料理献立です。フランス料理は、世界三大料理の一つでおいしいことで有名です。
 朝から、給食室で、ホワイトソースから手作りをして、チキンを焼いて煮込んでくれました。ソースもとってもおいしいチキンフリカッセでした。
 

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、アーモンドサラダ、ABCマカロニスープです。
 今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取れた給食を作ります。
 今日は、アメリカ南部でアレンジされたスパイシーな炊き込ごはんジャンバラヤを作りました。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとになっていますが、作る人や地域によって、味付けも材料もさまざまです。
 給食では、鶏肉とウインナー、3種類のピーマンで具を作り、彩り鮮やかに仕上げました。
 また、今日の給食では、アメリカ産のアーモンドを使ってサラダをつくりました。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、しぐれ煮ちらし、牛乳、七夕そうめん汁、セレクトデザートです。
 7月7日は、七夕です。七夕は季節の節目となる「五節句」のひとつで、笹の節句ともいいます。1年に1度だけこの日の夜に天の川を渡って「おりひめ」と「ひこぼし」が出会うことができるという、伝説をもとにした「星まつり」の行事です。
 今日は星のおまつりにちなみ、みなさんの願いごとがキラキラ輝きますようにと七夕献立をつくりました。
 七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。「そうめん」には、健康への願いが込められています。すまし汁の中にそうめんと、お星様に見立てた夏が旬の「オクラ」、星型のにんじんを浮かべて、そうめん汁にして食べてました。
 デザートはセレクトデザートです。自分の選んだ冷たい果物を、おいしくたべました。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、黒パン、牛乳、チキンマリネ、あおのりポテト、キャベツとコーンのスープです。
チキンマリネは、油で揚げた鶏肉の上に、たっぷりの野菜マリネをかけました暑い日でもさっぱりと食べられるように、野菜は夏バテ回復に効果的な酢や、ウスターソースを使って味つけをしました。あおのりポテトも、あおのりがアクセントになっていてじゃがいもがおいしく食べられるメニューでした。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、じゃこわかめごはん、牛乳、塩こうじ肉じゃが、にらたま汁の和食献立です。
主菜は、七区のじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。味つけは、いつものしょうゆ味ではなく、塩こうじを使用した塩味の肉じゃがです。塩こうじとは、お米と塩から作られた発酵調味料です。肉を塩こうじに漬けておくと、やわらかくおいしくなります。素材のうまみを引き出してくれる作用もあるので、まろやかでおいしい肉じゃがに仕上がりました。

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日(火)

今日の給食は、冷やしきつねうどん ジョア なすとかぼちゃのそぼろあんです。

今日は、冷たいうどんのきつねうどんを作りました。蒸し暑い日が続いているので、食欲が落ちがちです。この時期は、つるっと食べられる冷たいうどんがおいしいですね。
家で食べると麺だけになりがちですが、麺だけではみなさんの体は力が出ません。そこで今日は甘辛く煮た油揚げを上にのせたきつねうどんを作りました。油揚げのうまみで、たっぷりの野菜と麺がおいしく食べられます。
おうちでも、麺と一緒に野菜と、手軽に食べることのできる赤色の食品の「ハム」や「ツナ」などを組み合わせて食べるようにしてくださいね。

副菜は、夏やさいのなすとかぼちゃをたっぷり使いました。なすもかぼちゃも、油との相性がよく、油を絡めて焼くとおいしくなり、栄養もしっかりと取ることができます。
しょうがの効いたそぼろあんが、食欲を高めてくれます。おいしいので、まずは一口食べてみてくださいね!

7月1日 給食

画像1 画像1
7月1日(月)
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、夏野菜カレー、いかとわかめのサラダです。今日から7月の給食が始まりました。7月の給食目標は、「夏野菜をたべよう」です。
夏野菜は、夏の太陽の光を浴びて、ビタミンを多く含んでいるもの・水分を多く含んでいるものがたくさんあります。食べることで水分補給になり、夏の日差しや暑さから体を守る抵抗力を高めてくれます。
夏休みまでの給食は、今日を含めて13回です。暑さで食欲が落ちやすいですが、みなさんにたくさん食べてもられるよう、給食室みんなで協力しておいしい給食を作ります。給食をしっかりと食べて、7月も元気に過ごしましょう!

今日は、夏野菜をたっぷりと使ってカレーを作りました。カレーのなす、じゃがいも、サラダのきゅうりすべてが七区の須賀さんの野菜です。
感謝して、味わっていただきましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31