行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ざんぎ

画像1 画像1
 1月25日(金)今日のメニュー
 ざんぎ、浅漬け、小松菜とエノキの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 昨日から全国学校給食週間が始まりました。新高尾小では今日から30日までの間、日本全国の郷土料理を紹介します。今日は北海道の郷土料理ざんぎです。ざんぎはショウガ醤油などで下味をつけた鶏肉の唐揚げのことで、北海道では鶏肉以外の肉や海鮮でつくる唐揚げもざんぎと呼ぶことが多いそうです。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 新入学児童保護者説明会(1年通常4) 給食費振替日
2/1 音楽集会(音楽クラブ) 安全点検日