行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

12月2日(水)のメニュー

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ガーリックトースト 牛乳 ペンネのクリーム煮 人参ドレッシングのサラダ
夏休みの宿題に「親子で考えよう 野菜たっぷりメニュー」を募集しました。
たくさんのレシピが集まり、18献立が優秀賞に選ばれました。
今日は6年生の児童が紹介してくれた「人参ドレッシングのサラダ」を給食に出しました。
人参の赤い色が鮮やかなサラダで、いつもより残りも少なかったです。

11月26日(木)のメニュー

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バターロール 牛乳 ミートソーススパゲティ コーンクリームスープ
読書強化期間献立として、図書室にある絵本に登場する料理を給食で紹介しています。
今日は、「こまったさんのスパゲティ」からミートソーススパゲティを作りました。

10月19日(月)のメニュー

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 ツイストロール 牛乳 シェパード・パイ 人参サラダ オニオンスープです。
 図書強化月間献立として、図書室にある本に出てくる料理が給食に登場しました。
 今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」からシェパード・パイを作りました。シェパード・パイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。給食から本の世界をのぞく良い機会となりました。
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10月13日(火)のメニュー

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 おっきりこみ 牛乳 のり酢和え みそ蒸しパン みかんです。10月は「群馬を味わおう」をテーマに、群馬県の料理や食べ物を紹介しています。
 みそ蒸しパンは、上野村の十石みそを使い、はちみつで甘さを加えて作りました。

9月28日(月)のメニュー

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 麦ご飯 牛乳 鮭のきのこあんかけ キャベツときゅうりの浅漬け 味噌汁です。
 食物繊維の多いきのこをたっぷり使いました。使用したきのこは椎茸、えのきだけ、ぶなしめじの3種類です。
 鮭ときのこで秋が感じられるメニューです。

9月17日(木)のメニュー

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 今日のメニューは、丸パン、牛乳、トマトソースハンバーグ、コールスローサラダ、きのこスープです。

 今年度初めて、ハンバーグの手作りに挑戦しました。今日届いたひき肉は全校分で30kg。一つ一つ心を込めて作りました。残りはほとんどなく、よく食べていました。
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9月14日のメニュー

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 バターロール、牛乳、ちゃんぽん、海藻サラダです。こんぶが入った海藻サラダには、食物繊維が豊富な切り干し大根が入っています。煮物で使うことの多い切り干し大根ですが、サラダに入れてもおいしく食べられます。

 今日から牛乳パックのデザインがぐんまちゃんに変更になりました!
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9月10日(木)のメニュー

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 ミートソーススパゲッティ、牛乳、キャベツスープ、まめまめマフィンです。食物繊維が豊富な豆を使ってマフィンを作りました。花豆といんげん豆をペースト状にしたものを生地に加えて、豆が苦手な子どもも食べやすくしました。マフィン1つで、下の写真の分の豆をとることができます。残りはあまりなく、どのクラスもよく食べていました!
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9月7日(月)のメニュー

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 9月は鉄分、食物繊維強化月間です。「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、たんぱく質だけでなく食物繊維も多く含んでいます。あまり人気のない豆ですが、いろいろな料理で積極的に取り入れるようにしています。
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学校行事
1/4 仕事始め
1/6 冬季休業日最終日
1/7 通常4・3学期始業式
授業開始・給食有り
委員会10
1/8 書き初め3年3、4校時(体育館)
身長・体重測定(5・6年)