1月29日(金)のメニュー給食週間最終日は、北海道のざんぎです。ざんぎとは唐揚げのことで、北海道では鶏肉だけでなく、海鮮の唐揚げもざんぎと呼ぶそうです。 今日の唐揚げは1人2個でした。とても人気のメニューで、おかわりじゃんけん、大きさじゃんけんで盛り上がったクラスもあったようです。 1月28日(木)のメニュー給食週間4日目は神奈川県のサンマーメンです。広東語で「サン」は「新鮮な、シャキシャキした」、「マー」は「上にかける」という意味です。豚肉、玉葱、もやし、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入った具沢山のラーメンです。 ラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。残りもほとんどありませんでした。 1月27日(水)のメニュー今日の給食週間メニューは、大阪府のうどん餃子です。餃子のタネを皮で包む代わりに、細かく切ったうどんを混ぜ込んで焼いています。 皮に包まない分簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 1月26日(火)のメニュー給食週間2日目は群馬県のおっきりこみです。おこわは5年生が育てた日高米を使って作りました。もちもちとして、おいしいおこわに仕上がりました。 1月25日(月)のメニュー12月2日(水)のメニュー夏休みの宿題に「親子で考えよう 野菜たっぷりメニュー」を募集しました。 たくさんのレシピが集まり、18献立が優秀賞に選ばれました。 今日は6年生の児童が紹介してくれた「人参ドレッシングのサラダ」を給食に出しました。 人参の赤い色が鮮やかなサラダで、いつもより残りも少なかったです。 11月26日(木)のメニュー読書強化期間献立として、図書室にある絵本に登場する料理を給食で紹介しています。 今日は、「こまったさんのスパゲティ」からミートソーススパゲティを作りました。 10月19日(月)のメニュー図書強化月間献立として、図書室にある本に出てくる料理が給食に登場しました。 今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」からシェパード・パイを作りました。シェパード・パイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。給食から本の世界をのぞく良い機会となりました。 10月13日(火)のメニューみそ蒸しパンは、上野村の十石みそを使い、はちみつで甘さを加えて作りました。 9月28日(月)のメニュー食物繊維の多いきのこをたっぷり使いました。使用したきのこは椎茸、えのきだけ、ぶなしめじの3種類です。 鮭ときのこで秋が感じられるメニューです。 9月17日(木)のメニュー今年度初めて、ハンバーグの手作りに挑戦しました。今日届いたひき肉は全校分で30kg。一つ一つ心を込めて作りました。残りはほとんどなく、よく食べていました。 9月14日のメニュー今日から牛乳パックのデザインがぐんまちゃんに変更になりました! 9月10日(木)のメニュー9月7日(月)のメニュー |
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