行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9月13日(火)のメニュー

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 ミルクパン 牛乳 味噌バターラーメン 春雨サラダ
 子どもたちの大好きなラーメンです。中の具は豚肉、玉葱、人参、チンゲン菜、もやし、とうもろこしです。野菜たっぷりで、バターの風味がおいしいスープです。
 どの学年もよく食べていました。

9月12日(月)のメニュー

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 ご飯 牛乳 鰯のみぞれ煮 千草和え せんべい汁
 千草和えの「千草」には「たくさん いろいろ」という意味や「いろいろな材料を合わせた」という意味があります。たくさんの材料を合わせることで、いろいろな食べ物のおいしさが味わえる料理です。
 せんべい汁は青森県の郷土料理で、もちもちとした食感の南部煎餅が入っています。

9月9日(金)のメニュー

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 黒パン 牛乳 カレーうどん 昆布サラダ 梨
 カレーうどんは人気のメニューです。どの学年もよく食べていました。昆布サラダは噛みごたえを出すために、細切りにしたイカを入れています。

9月8日(木)のメニュー

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 ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら にらとキャベツの味噌汁
 今月は「和食」に親しみを持つことをテーマにしています。味噌汁のだしは、こんぶとかつお節を使っています。濃いだしをしっかりとることで、味噌の量を減らしてもおいしい味噌汁になります。

9月7日(水)のメニュー

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 きな粉揚げパン 牛乳 かぼちゃのシチュー アーモンドサラダ
 きな粉揚げパンは、児童からのリクエストメニューでした。かぼちゃのシチューは、一口大に切ったかぼちゃの他に、ペースト状にしたものも入れています。かぼちゃの甘味が感じられるメニューです。

9月5日(月)のメニュー

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 わかめご飯 牛乳 肉豆腐 チンゲン菜のごま和え
 9月は、和食の良さについて見直す1ヶ月です。本校の児童は、和食献立よりも洋食献立の方がよく食べる傾向がある為、いつもより和食の回数を増やして、和食の味に親しんでもらいたいと考えています。
 今日の肉豆腐は、豆腐にしっかり味が染みるよう、時間をかけてつくりました。
 
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学校行事
9/19 敬老の日