行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9月13日(火)のメニュー

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 ミルクパン 牛乳 味噌バターラーメン 春雨サラダ
 子どもたちの大好きなラーメンです。中の具は豚肉、玉葱、人参、チンゲン菜、もやし、とうもろこしです。野菜たっぷりで、バターの風味がおいしいスープです。
 どの学年もよく食べていました。

9月12日(月)のメニュー

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 ご飯 牛乳 鰯のみぞれ煮 千草和え せんべい汁
 千草和えの「千草」には「たくさん いろいろ」という意味や「いろいろな材料を合わせた」という意味があります。たくさんの材料を合わせることで、いろいろな食べ物のおいしさが味わえる料理です。
 せんべい汁は青森県の郷土料理で、もちもちとした食感の南部煎餅が入っています。

9月9日(金)のメニュー

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 黒パン 牛乳 カレーうどん 昆布サラダ 梨
 カレーうどんは人気のメニューです。どの学年もよく食べていました。昆布サラダは噛みごたえを出すために、細切りにしたイカを入れています。

9月8日(木)のメニュー

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 ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら にらとキャベツの味噌汁
 今月は「和食」に親しみを持つことをテーマにしています。味噌汁のだしは、こんぶとかつお節を使っています。濃いだしをしっかりとることで、味噌の量を減らしてもおいしい味噌汁になります。

9月7日(水)のメニュー

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 きな粉揚げパン 牛乳 かぼちゃのシチュー アーモンドサラダ
 きな粉揚げパンは、児童からのリクエストメニューでした。かぼちゃのシチューは、一口大に切ったかぼちゃの他に、ペースト状にしたものも入れています。かぼちゃの甘味が感じられるメニューです。

9月5日(月)のメニュー

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 わかめご飯 牛乳 肉豆腐 チンゲン菜のごま和え
 9月は、和食の良さについて見直す1ヶ月です。本校の児童は、和食献立よりも洋食献立の方がよく食べる傾向がある為、いつもより和食の回数を増やして、和食の味に親しんでもらいたいと考えています。
 今日の肉豆腐は、豆腐にしっかり味が染みるよう、時間をかけてつくりました。
 

6月2日(木)のメニュー

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 ミルクパン 牛乳 サラダうどん 豆かりんとう
 6月の給食目標「よく噛んで食べよう」に合わせて、かみ応えのある豆かりんとうを作りました。大豆とさつまいもをカラッと揚げて、牛乳と砂糖で作ったたれにからめました。残りはほとんどなく、よく食べていました。

5月26日(木)のメニュー

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 きな粉蒸しパン 牛乳 カレーうどん こんぶサラダ
 きな粉蒸しパンは給食室の手作りです。きな粉の香ばしさとはちみつのやさしい甘さがある蒸しパンができました。
 どの学年もよく食べていました。

5月18日(水)のメニュー

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 丸パン 牛乳 まめまめミートローフ 粉ふき芋 米粉のミルクスープ
 今日は「ななはし献立」です。中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている取組で、豆を食べる献立やよく噛む献立を取り入れています。
 大豆、枝豆を入れた豆たっぷりのミートローフです。給食室で手作りをしました。
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4月12日(火)のメニュー

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 麦ご飯 牛乳 ポークカレー チーズサラダ
 今日から1年生の給食が始まりました。小学校での初めての給食でしたが、とても上手に配膳ができていました。残りもほとんどなく、完食できたクラスもありました!

4月8日(金)のメニュー

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 わかめご飯 牛乳 千草焼き ごぼうサラダ えのきと油揚げの味噌汁です。
 今日から給食が始まりました。新しいクラスの友だちと、楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。
 千草焼きは、豚肉、ほうれん草、玉葱、人参が入った具沢山のたまご焼きです。給食室で手作りをしました。
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学校行事
9/19 敬老の日