行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

10月20日(木)のメニュー

画像1 画像1
 コッペパン さつまいもとりんごのジャム 牛乳 おきりこみ こんにゃくサラダ
 今月は「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県のおきりこみやこんにゃくを主役にしたサラダを作りました。
 さつまいもとりんごのジャムは、群馬県のりんごを使い、給食室で作りました。

10月18日(火)のメニュー

画像1 画像1
 ミルクパン 牛乳 クリームスパゲティ トマトと卵のスープ りんご
 クリームスパゲティは、ホワイトソースの量を減らして、いんげん豆のペーストを入れています。豆が入ることで鉄分や食物繊維の強化になります。

10月12日(水)のメニュー

画像1 画像1
 あんかけチャーハン 牛乳 もずくスープ ぱりぽり大豆
 ぱりぽり大豆は、豆がたくさん食べられ、噛み応えもあるメニューです。
 戻した大豆にかたくり粉をまぶしてじっくりと揚げ、青海苔と塩をまぶしてあります。豆が苦手な児童は多いですが、このメニューはよく食べていました。

10月6日(木)のメニュー

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 鶏肉の梨ソースかけ ジャーマンポテト いんげん豆のポトフ
 今月は、「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県の食材や料理を多く取り入れています。
 鶏肉の梨ソースかけは、榛名で採れた梨を使用しています。ミキサーにかけた梨に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして、こんがりと焼いた鶏肉にかけました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 1年校外学習(群馬サファリパーク)
10/26 表彰朝礼
10/27 4年社会科見学(中央消防署・富岡製糸・自然史博物館)
10/28 県民の日
県陸上教室記録会
ユネスコ作品展(〜11/2)
10/31 5年社会科見学(富士重工・こどもの国・上毛新聞印刷センター)
給食費振替日