11月7日(月)のメニュー![]() ![]() ![]() ![]() 今日は読書強化献立です。「ハリー・ポッターと賢者の石」から、ポークチョップを作りました。こんがり焼いた豚肉に、玉葱とエリンギが入ったトマトソースをかけています。 11月4日(金)のメニュー![]() ![]() 和風ハンバーグは、「親子で料理に挑戦!」で給食室賞に輝いたメニューです。6年生の児童が考えてくれました。子どもたちに人気のないピーマン、人参を細かく切って混ぜ込んでいます。「ピーマン嫌いだけど食べられる!」と言って食べている児童もいました。 11月2日(水)のメニュー![]() ![]() 子ども達に人気の揚げパンです。ココア、砂糖、粉チーズを合わせて、揚げたコッペパンにまぶしています。 1年生で完食できたクラスもあり、とても喜んでいました。 11月1日(火)のメニュー![]() ![]() 夏休みの宿題で、レシピの募集をしました。たくさんのレシピが集まり、その中から20献立が優秀賞に選ばれました。優秀賞の中の6献立を給食室賞として、今月の献立に取り入れています。 今日は6年生の児童の献立で豚キムチを作りました。隠し味として味噌が入っています。 10月31日(月)のメニュー![]() ![]() 今月のテーマである、群馬の食べ物を味わう献立です。今日使用している食材のうち、13品目が群馬県産です。 こしね汁は群馬県でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「葱」を多く使った味噌汁です。 10月27日(木)のメニュー![]() ![]() 上野村の十石味噌を使って、味噌蒸しパンを作りました。甘い蒸しパンのなかに、味噌の風味が感じられます。 どの学年もよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。 10月26日(水)のメニュー![]() ![]() 今日は図書室との連携献立です。「3びきのくま」からパンプキンポタージュを作りました。たくさんのかぼちゃと玉葱、ベーコンが入っています。 今日のレシピは図書室と給食室に置いています。 10月20日(木)のメニュー![]() ![]() 今月は「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県のおきりこみやこんにゃくを主役にしたサラダを作りました。 さつまいもとりんごのジャムは、群馬県のりんごを使い、給食室で作りました。 10月18日(火)のメニュー![]() ![]() クリームスパゲティは、ホワイトソースの量を減らして、いんげん豆のペーストを入れています。豆が入ることで鉄分や食物繊維の強化になります。 10月12日(水)のメニュー![]() ![]() ぱりぽり大豆は、豆がたくさん食べられ、噛み応えもあるメニューです。 戻した大豆にかたくり粉をまぶしてじっくりと揚げ、青海苔と塩をまぶしてあります。豆が苦手な児童は多いですが、このメニューはよく食べていました。 10月6日(木)のメニュー![]() ![]() 今月は、「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県の食材や料理を多く取り入れています。 鶏肉の梨ソースかけは、榛名で採れた梨を使用しています。ミキサーにかけた梨に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして、こんがりと焼いた鶏肉にかけました。 9月29日(木)のメニュー![]() ![]() カムカム和えは切干大根、さきいか、人参、きゅうり、小松菜が入っています。さきいかが入ることで、とても噛みごたえのある和え物になっています。煮物として食べることの多い切干大根ですが、サラダとしてもおいしく食べることができます。 9月28日(水)のメニュー![]() ![]() 今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。 9月21日(水)のメニュー![]() ![]() クリーム煮に使っている豆は、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品の一つです。使用したいんげん豆は、豆嫌いの人でも食べられるよう、半分はそのままで、半分はペースト状にしてホワイトソースの代わりにしました。 9月20日(火)のメニュー![]() ![]() 鮭ちらしは、酢飯に鮭、油揚げ、生姜、ごまが入っています。さつま汁は、さつまいも、鶏肉、豆腐、大根、人参が入った具沢山の味噌汁です。 全体的に残りが少なく、よく食べていました。 9月16日(金)のメニュー![]() ![]() 昔から小麦の産地であった高崎市では、行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきました。地産地消の推進と、高崎市の文化を伝えていくために考えられたのが「もてなしうどん」です。高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎産のチンゲン菜を使って作りました。 9月14日(水)のメニュー![]() ![]() 明日、9月15日は十五夜です。1日早くお月見団子を作りました。こしあん、角切りにしたさつまいもとお団子を和えています。 暑い日が続いていますが、混ぜご飯のきのこやさつまいもなど、秋らしさを感じられるメニューにしました。 9月13日(火)のメニュー![]() ![]() 子どもたちの大好きなラーメンです。中の具は豚肉、玉葱、人参、チンゲン菜、もやし、とうもろこしです。野菜たっぷりで、バターの風味がおいしいスープです。 どの学年もよく食べていました。 9月12日(月)のメニュー![]() ![]() 千草和えの「千草」には「たくさん いろいろ」という意味や「いろいろな材料を合わせた」という意味があります。たくさんの材料を合わせることで、いろいろな食べ物のおいしさが味わえる料理です。 せんべい汁は青森県の郷土料理で、もちもちとした食感の南部煎餅が入っています。 9月9日(金)のメニュー![]() ![]() カレーうどんは人気のメニューです。どの学年もよく食べていました。昆布サラダは噛みごたえを出すために、細切りにしたイカを入れています。 |
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