10月6日(木)のメニュー今月は、「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県の食材や料理を多く取り入れています。 鶏肉の梨ソースかけは、榛名で採れた梨を使用しています。ミキサーにかけた梨に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして、こんがりと焼いた鶏肉にかけました。 9月29日(木)のメニューカムカム和えは切干大根、さきいか、人参、きゅうり、小松菜が入っています。さきいかが入ることで、とても噛みごたえのある和え物になっています。煮物として食べることの多い切干大根ですが、サラダとしてもおいしく食べることができます。 9月28日(水)のメニュー今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。 9月21日(水)のメニュークリーム煮に使っている豆は、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品の一つです。使用したいんげん豆は、豆嫌いの人でも食べられるよう、半分はそのままで、半分はペースト状にしてホワイトソースの代わりにしました。 9月20日(火)のメニュー鮭ちらしは、酢飯に鮭、油揚げ、生姜、ごまが入っています。さつま汁は、さつまいも、鶏肉、豆腐、大根、人参が入った具沢山の味噌汁です。 全体的に残りが少なく、よく食べていました。 9月16日(金)のメニュー昔から小麦の産地であった高崎市では、行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきました。地産地消の推進と、高崎市の文化を伝えていくために考えられたのが「もてなしうどん」です。高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎産のチンゲン菜を使って作りました。 9月14日(水)のメニュー明日、9月15日は十五夜です。1日早くお月見団子を作りました。こしあん、角切りにしたさつまいもとお団子を和えています。 暑い日が続いていますが、混ぜご飯のきのこやさつまいもなど、秋らしさを感じられるメニューにしました。 9月13日(火)のメニュー子どもたちの大好きなラーメンです。中の具は豚肉、玉葱、人参、チンゲン菜、もやし、とうもろこしです。野菜たっぷりで、バターの風味がおいしいスープです。 どの学年もよく食べていました。 9月12日(月)のメニュー千草和えの「千草」には「たくさん いろいろ」という意味や「いろいろな材料を合わせた」という意味があります。たくさんの材料を合わせることで、いろいろな食べ物のおいしさが味わえる料理です。 せんべい汁は青森県の郷土料理で、もちもちとした食感の南部煎餅が入っています。 9月9日(金)のメニューカレーうどんは人気のメニューです。どの学年もよく食べていました。昆布サラダは噛みごたえを出すために、細切りにしたイカを入れています。 9月8日(木)のメニュー今月は「和食」に親しみを持つことをテーマにしています。味噌汁のだしは、こんぶとかつお節を使っています。濃いだしをしっかりとることで、味噌の量を減らしてもおいしい味噌汁になります。 9月7日(水)のメニューきな粉揚げパンは、児童からのリクエストメニューでした。かぼちゃのシチューは、一口大に切ったかぼちゃの他に、ペースト状にしたものも入れています。かぼちゃの甘味が感じられるメニューです。 9月5日(月)のメニュー9月は、和食の良さについて見直す1ヶ月です。本校の児童は、和食献立よりも洋食献立の方がよく食べる傾向がある為、いつもより和食の回数を増やして、和食の味に親しんでもらいたいと考えています。 今日の肉豆腐は、豆腐にしっかり味が染みるよう、時間をかけてつくりました。 6月2日(木)のメニュー6月の給食目標「よく噛んで食べよう」に合わせて、かみ応えのある豆かりんとうを作りました。大豆とさつまいもをカラッと揚げて、牛乳と砂糖で作ったたれにからめました。残りはほとんどなく、よく食べていました。 5月26日(木)のメニューきな粉蒸しパンは給食室の手作りです。きな粉の香ばしさとはちみつのやさしい甘さがある蒸しパンができました。 どの学年もよく食べていました。 5月18日(水)のメニュー今日は「ななはし献立」です。中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている取組で、豆を食べる献立やよく噛む献立を取り入れています。 大豆、枝豆を入れた豆たっぷりのミートローフです。給食室で手作りをしました。 4月12日(火)のメニュー今日から1年生の給食が始まりました。小学校での初めての給食でしたが、とても上手に配膳ができていました。残りもほとんどなく、完食できたクラスもありました! 4月8日(金)のメニュー今日から給食が始まりました。新しいクラスの友だちと、楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。 千草焼きは、豚肉、ほうれん草、玉葱、人参が入った具沢山のたまご焼きです。給食室で手作りをしました。 |
|