1月26日(木)のメニュー給食週間3日目のテーマは「群馬の恵みを味わおう」です。群馬県の郷土料理であるおきりこみは、食材も群馬県産を多く使用しています。 ごまきなこもちは、5年生が育てた日高米を使い、給食室で蒸してお餅にしました。できたてのお餅は、全学年で完食でした。 1月25日(水)のメニュー給食週間2日目のテーマは、「ALTの先生のふるさとの料理を食べよう〜ニュージーランド〜」で、フィッシュ&チップスを作りました。外国の食文化に触れる良い機会になりました。 1月24日(火)のメニュー1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食にかかわる人たちに感謝するとともに、食べることや食べ物の大切さについて考えるきっかけにすることを目的としています。 給食週間中は、毎日テーマを決めてメニューを考えています。今日は「年の始めに食べる縁起の良い食べ物を食べよう」です。おせち料理にも使われる、豆、昆布、れんこん、里芋を使用しました。 12月21日(水)のメニュー今日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び込めると言われています。かぼちゃ(南瓜)を食べて良い運を呼び込めるといいですね。 |
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