群馬すきやきの日給食
今日は、群馬県が推奨する「群馬すきやきの日キャンペーン」協賛給食です。
すきやきの食材は「肉 ねぎ 糸こんにゃく お豆腐 白菜 にんじん」。すべて群馬県産で、あらためて群馬で育まれた食材の美味しさに驚きです。 副菜は、野菜の海苔酢あえとだいがく芋です。野菜の豊かな味わいにも感謝しました。 2年生のサツマイモがケーキになって登場しました持久走試走の日、給食で子どもたちに振舞われました。 それもスイーツでの登場に、子どもたちは大喜び。 「いいにおいがする〜」「おいしい〜」「バットまるごと食べたい!」 豊かな秋の実りが、心を豊かにしてくれました。さあ、レシピをご紹介しましょう。ご家庭でも、お試しください。 材料(パウンド型1個) さつまいも350グラム バター50グラム 牛乳100CC 卵1個 砂糖40グラム ベーキングパウダー7グラム 薄力粉25グラム バニラエッセンス3〜4滴 作り方 1 さつまいもは、皮をむいて薄くスライスし、やわらかくなるまで蒸します。 2 熱いうちにバターを入れて溶かしながらつぶします。完全につぶさなくてもだいじょうぶ。 3 牛乳・卵・砂糖を混ぜます。 4 ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を加えてさっくり混ぜます。 5 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。 6 型に流し入れて、180度にあっためたオーブンで、30〜40分焼きます。 できあがり! 6月27日(火)のメニュー蒸し暑い時でもさっぱりと食べられるよう、夏野菜をたっぷり使った冷製スパゲティを作りました。 パスタソースは、ツナ、ベーコン、トマト、きゅうり、ズッキーニ、新玉葱、にんにくを使っています。 7月3日(水)のメニュー7月の給食目標は「夏野菜を食べよう」です。夏に旬をむかえる野菜は、汗で失った水分やミネラルを補給したり、体を冷やしたりする効果があります。今日の夏野菜のスパゲティでは、トマト、なす、ズッキーニを使用しました。 7月12日(水)のメニュー「夏野菜を食べよう!」をテーマに、トマト、枝豆、とうもろこしを使ったミネストローネを作りました。 トマトのうま味を引き出すために、玉葱と一緒にじっくり煮てからスープに入れました。 6月26日のメニュー鯵は1年中食べられていますが、旬は夏です。今日はしょうが、味噌、砂糖、酒、醤油、みりんで作ったたれをからめて、香ばしく焼きました。 4月10日(月)のメニュー今日から給食が始まりました。1日目のメニューは、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。今年度も安全でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。 |
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