群馬を味わおう!
10月4日(木)今日のメニュー
鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨 こめっこパン、牛乳 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。 マーボーどうふ麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。 2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。 食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ たくさん食べて、元気に過ごしましょう |
|