行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

秋味カレー

画像1 画像1
10月12日(金)今日のメニュー
 秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳
 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。
画像2 画像2

高崎みそラーメン

画像1 画像1
 10月11日(木)今日のメニュー
 高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳
 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。
画像2 画像2

サバの照り焼き

画像1 画像1
10月10日(水)今日のメニュー
 鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳
 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。
画像2 画像2

おいものケーキ

 10月9日(火)今日のメニュー
 ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳
 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬を味わおう!

 10月4日(木)今日のメニュー
 鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨
 こめっこパン、牛乳
 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボーどうふ

画像1 画像1
 10月3日(水)今日のメニュー
 麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳
 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。

画像2 画像2

2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁

2日の献立 2日の献立
運動会は楽しかったですね 
少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。
食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ 
たくさん食べて、元気に過ごしましょう
鶏そぼろのご飯 鶏そぼろのご飯
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 就学時健康診断特別3
10/15 全校朝礼 通学班会議2(5校時集団下校)
10/16 2年校外学習(高崎駅・グリーン牧場) 3年社会科見学(ガトーフェスタハラダ工場等) 1年色覚検査
10/17 小学校陸上大会
10/18 お知らせ集会 クラブ5 小学校陸上大会(予備日)