豆ときのこのチャウダー
10月23日(火)今日のメニュー
豆ときのこのチャウダー、ピザトースト、バナナ、牛乳 今日は、豆をたくさん使ったスープです。枝豆、ひよこ豆、いんげん豆が入っています。豆には体をつくるタンパク質がたくさん含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富で、体にとってもいいんです。 マーボー春雨麻婆春雨、もずくの中華スープ、りんご、麦ご飯、牛乳 ほんのり辛いマーボー春雨はご飯がすすみます。今日のくだものは、今が旬(食べ頃)のりんごです。 揚げ大豆ご飯揚げ大豆ご飯、黄金煮、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「揚げ大豆ご飯」です。大豆を揚げて甘辛いたれにからめてあり、青のりと一緒にご飯に混ぜてあります。よく噛んで食べる健康メニューになっています。 16日・17日の給食です
16日 煮込みハンバーグを丸いパンにはさみました チーズポテトとスープを添えて
17日 旨煮うどん こんにゃくの胡麻和えも群馬ならでは さつまいもと笹かまのてんぷらを添えて 食欲の秋 たくさん食べて寒さに備えましょう じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。 秋味カレー秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。 高崎みそラーメン高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。 サバの照り焼き鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。 おいものケーキ
10月9日(火)今日のメニュー
ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。 群馬を味わおう!
10月4日(木)今日のメニュー
鮭といんげん豆のクリーム煮、トマトとチーズのサラダ、梨 こめっこパン、牛乳 10月の給食のテーマは「群馬を味わおう!」です。今月は、群馬県の料理や食べ物を紹介していきます。今日のパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作った「こめっこパン」です。給食用に発明されたパンなんですよ。くだものは、榛名町のなしです。 マーボーどうふ麻婆豆腐、春雨サラダ、ぱりぽり大豆、麦ご飯、牛乳 今日はだいずたっぷりのメニューです。だいずから作られるお豆腐たっぷりの麻婆豆腐と、ぱりぱりぽりぽり食べられるネーミングの楽しいぱりぽり大豆です。 2日の給食 鶏そぼろ かむかむ和え 豆腐となめこのお味噌汁少し疲れた体に今日の給食は、「赤と緑」の食材をたくさん使った給食です。 食材は、鶏肉 卵 こおり豆腐 豆腐 さきイカ わかめ ごぼう しょうが たまねぎ ぶなしめじ グリンピース なめこ きりぼしだいこん だいこん もやし 味噌 しょうゆ たくさん食べて、元気に過ごしましょう |
|