行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

秋刀魚とクーブイリチー

画像1 画像1
 11月8日(木)今日のメニュー
 サンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。
画像2 画像2

ポークビーンズ

画像1 画像1
 11月7日(水)今日のメニュー
 ココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。
画像2 画像2

ごぼうと大豆のドライカレー

画像1 画像1
 11月5日(月)今日のメニュー
 ごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳
 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。
画像2 画像2

本の中からキッシュをつくりました

これがキッシュです これがキッシュです
新高尾小では、給食でお話に登場するお料理を食べることができます。
今日は、大人たちも知っている絵本「ぐりとぐらシリーズ」のキッシュがだされました。
ほうれん草とコーンの入ったチーズの香るおいしい卵のお料理です。
ポテトとスープをそえて ポテトとスープをそえて

ビビンバ

画像1 画像1
 11月1日(木)今日のメニュー
 ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳
 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう〜バランスよく食べよう」です。ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯で、野菜(ナムル)とお肉をバランスよく食べられます。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 持久走試走予備日 委員会7
11/9 学校公開日 5校時引き渡し訓練
11/10 PTAバザー準備
11/11 PTAバザー
11/12 学年朝礼