和風スパゲティ和風スパゲティ、トマトと卵のスープ、バターロール、りんご、牛乳 秋はきのこの美味しい季節です。今日のスパゲティは、きのこがたっぷり入った和風スパゲティです。 秋刀魚とクーブイリチーサンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。 ポークビーンズココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。 ごぼうと大豆のドライカレーごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。 本の中からキッシュをつくりました今日は、大人たちも知っている絵本「ぐりとぐらシリーズ」のキッシュがだされました。 ほうれん草とコーンの入ったチーズの香るおいしい卵のお料理です。 ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう〜バランスよく食べよう」です。ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯で、野菜(ナムル)とお肉をバランスよく食べられます。 ハロウィン献立カボチャのシチュー、にんじんサラダ、ロールパン、牛乳 今日はハロウィン。校舎のあちこちにカボチャやハロウィングッズが飾られています。 今日のメインメニューはカボチャのシチューです。 かみなりご飯ししゃものゴマみそ焼き、塩昆布和え、かぶの味噌汁、かみなりご飯、牛乳 かみなりご飯は、具材であるこんにゃくを、給食室の大きな釜で炒めると、バチバチと雷のような音がすることから名付けられました。 高崎丼高崎丼、スーミータン、りんご、牛乳 高崎丼は、高崎でたくさん作られているチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。 十石みそ蒸しパンおきりこみ、梅マヨサラダ、十石みそ蒸しパン、牛乳 十石みそは、群馬県上野村で1年間じっくりと熟成させて作られている麦みそで、群馬県を代表するみそとして親しまれています。今日は、十石みそを使った十石みそ蒸しパンです。 学校給食ぐんまの日豚肉とキャベツのりんごみそ炒め、こしね汁、群馬の納豆、麦ご飯、牛乳 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。これは、給食に群馬でとれた食べ物を使うことで、群馬のよいところをたくさん知ってほしいという願いからはじまった日です。 今日は、食材のほとんどが群馬県でとれたものです。 豆ときのこのチャウダー
10月23日(火)今日のメニュー
豆ときのこのチャウダー、ピザトースト、バナナ、牛乳 今日は、豆をたくさん使ったスープです。枝豆、ひよこ豆、いんげん豆が入っています。豆には体をつくるタンパク質がたくさん含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富で、体にとってもいいんです。 マーボー春雨麻婆春雨、もずくの中華スープ、りんご、麦ご飯、牛乳 ほんのり辛いマーボー春雨はご飯がすすみます。今日のくだものは、今が旬(食べ頃)のりんごです。 揚げ大豆ご飯揚げ大豆ご飯、黄金煮、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の4校で行っている「ななはし献立」の日です。今日のななはし献立は、「揚げ大豆ご飯」です。大豆を揚げて甘辛いたれにからめてあり、青のりと一緒にご飯に混ぜてあります。よく噛んで食べる健康メニューになっています。 16日・17日の給食です
16日 煮込みハンバーグを丸いパンにはさみました チーズポテトとスープを添えて
17日 旨煮うどん こんにゃくの胡麻和えも群馬ならでは さつまいもと笹かまのてんぷらを添えて 食欲の秋 たくさん食べて寒さに備えましょう じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。 秋味カレー秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。 高崎みそラーメン高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。 サバの照り焼き鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。 おいものケーキ
10月9日(火)今日のメニュー
ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。 |
|