石狩汁黄金煮、石狩汁、ワカメご飯、牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋を味噌汁として作ったものです。鮭、白菜、人参、ねぎ、大根、しめじと具だくさんで、仕上げにバターも入っています。 ぐんまるくんとブルーベリージャムすいとん、チンゲン菜のごま和え、ぐんまるくん 箕郷のブルーベリージャム、牛乳 ブルーベリージャムは、箕郷町でとれたブルーベリーを使い、給食用に特別に作られたジャムです。添加物をいっさい使っていません。パンは群馬県の小麦粉を使い、おやきをイメージして作った「ぐんまるくん」です。 ワカサギと大豆の香味揚げワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。 秋味シチュー秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。 もずくスープマーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 けんちん汁さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。 和風スパゲティ和風スパゲティ、トマトと卵のスープ、バターロール、りんご、牛乳 秋はきのこの美味しい季節です。今日のスパゲティは、きのこがたっぷり入った和風スパゲティです。 秋刀魚とクーブイリチーサンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。 ポークビーンズココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。 ごぼうと大豆のドライカレーごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。 本の中からキッシュをつくりました今日は、大人たちも知っている絵本「ぐりとぐらシリーズ」のキッシュがだされました。 ほうれん草とコーンの入ったチーズの香るおいしい卵のお料理です。 ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう〜バランスよく食べよう」です。ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯で、野菜(ナムル)とお肉をバランスよく食べられます。 |
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