けんちん汁鯖の味噌煮、千草和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っています。根菜には体を温める効果があるので、インフルエンザへの抵抗力が高まります。 じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干ししてしっかり乾燥させたもので、半分ほど乾かしたものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています クーブイリチー厚揚げの含め煮、クーブイリチー、ほうれん草とキャベツの味噌汁 麦ご飯、牛乳 1月の給食目標は「いろいろな食文化を知ろう」です。今日は沖縄の郷土料理からクーブイリチーを作りました。クーブは「昆布」、イリチーは「炒めながら煮る」という意味があります。 ごまきな粉揚げパンごまきな粉揚げパン、冷しゃぶサラダ、ワンタンスープ、牛乳 大人気メニューの揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に作っています。コッペパンを油で揚げ、砂糖やきな粉、ココアやアーモンドなどをまぶして作ります。今日はきな粉とごまをまぶしたごまきな粉揚げパンです。 お雑煮お雑煮、カボチャのごま和え、黒パン、バナナ、牛乳 明けましておめでとうございます。今年も美味しい給食作りに取り組んでいきます。よろしくお願いします。今年最初の給食は、お正月料理のお雑煮です。 12月25日(クリスマス)の給食
12月25日(火)今日のメニュー
鶏肉のトマト煮、ポトフ、バターライス、シューアイス、牛乳 今日はクリスマス、校舎内も赤や緑のクリスマスカラーで飾られています。2学期最後の給食も、赤や緑、黄色の栄養素たっぷりのメニューです。ケーキは出ませんが、子どもたちにはうれしいシューアイスがついています。 白身魚の薬味ソーかけ白身魚の薬味ソースかけ、大豆の磯煮、味噌けんちん、麦ご飯、牛乳 今日の魚は鮫(サメ)を使っています。鮫は体をつくるタンパク質や頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。 日高米おこわ
12月20日(木)今日のメニュー
日高米おこわ、カレーうどん、切り干し大根のサラダ、牛乳 日高米おこわは、5年生が種まきから稲刈りまで一生懸命育てた日高米を使って作りました。今日のおこわは、日高米(もち米)に鶏肉、こんにゃく、ごぼう、人参を混ぜた「かみなりおこわ」です。 夢オレンジハヤシライス、カリカリ豆サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、牛乳 夢オレンジは愛媛県生まれのみかんで、皮がうすく、ゼリーのような食感があり、甘みの強いみかんです。風邪予防に効果のあるビタミンCがたっぷり含まれています。 タコーンサラダ(ななはし献立)
12月18日(火)今日のメニュー
チキンのコーンフレーク焼き、タコーンサラダ、ミネステローネ まるパン、牛乳 ななはし献立であるタコーンサラダは、たことコーン、小松菜が入った彩りがきれいなサラダです。 ※ななはし献立・・中尾中,中川小,浜尻小,新高尾小の共同開発メニュー 塩マーボー豆腐塩麻婆豆腐、中華スープ、みかん、麦ご飯、牛乳 今日は塩味の麻婆豆腐です。豆腐に味がしみるように、木綿豆腐を使ってじっくり煮込んであります。 サバのさっぱり煮鯖のさっぱり煮、上州きんぴら、ニラとキャベツの味噌汁、麦ご飯、牛乳 鯖はDHAが多く含まれる青魚の代表格ともいえる魚です。DHAは生活習慣病の対策には最適、血液サラサラで、脳の働きにも効果的です。 じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、人参サラダ、ロールパン、りんご、牛乳 今日は免疫力を高めてくれるビタミンCたっぷりのじゃがいも料理です。 八宝菜八宝菜、スーミータン、麦ご飯、早香ミカン、牛乳 八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」の意味。海の幸も山の幸もたっぷり入った中華料理です。 ミートローフ 童話「ねむり姫」からミートローフ、粉ふき芋、キャベツスープ、まるパン、牛乳 今日はおはなし給食の3回目、童話「ねむり姫」に出てくる王様の誕生祝いの料理「ミートローフ」です。レシピが図書室に置いてあります。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 鮭の味噌マヨネーズ焼き鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、どさんこ汁、麦ご飯、牛乳 今が旬の鮭を、味噌とマヨネーズで作ったタレにつけて、こんがり焼きました。 ミルクちゃんぽんミルクちゃんぽん、いかくんサラダ、バターロール、牛乳 ちゃんぽんは長崎県で生まれた中国料理です。色々な食材を使っており、今日はスープに牛乳を入れ、豚肉、玉葱、人参、もやし、チンゲン菜、キャベツ、椎茸が入っています。 12月の給食目標
12月3日(月)今日のメニュー
鶏肉と根菜の甘辛がらめ、わかめサラダ、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。体を温めて強くしてくれるタンパク質や、寒さに負けない体にしたり、鼻やのどを強くしたりしてくれるビタミンCやビタミンAが、今日の給食にはたっぷり入っています。 厚揚げの鶏そぼろ煮
11月30日(金)今日のメニュー
厚揚げと鶏そぼろ煮、ニラとキャベツの味噌汁、ごま菜飯、牛乳 大豆から作られる厚揚げは、血や筋肉をつくるタンパク質が豊富に含まれています。今日は厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。 豆かりんとう(ななはし献立)おきりこみ、こんにゃくサラダ、豆かりんとう、牛乳 今日の豆かりんとうは「ななはし献立」(中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の共同制作メニュー)です。サツマイモと大豆を揚げて、牛乳と砂糖で作ったたれにからめました。おなかをきれいにする食物繊維がたっぷりとれるメニューです。 |
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