行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

カムカム揚げ

画像1 画像1
 2月7日(木)今日のメニュー
 けんちんうどん、小松菜のみそ和え、カムカム揚げ、ミルクパン、牛乳
 今日のカムカム揚げには、カラリと揚げた大豆の他に、いわしの煮干し、アーモンド、サツマイモが入り、噛みごたえ十分のメニューです。
画像2 画像2

ごぼうと大豆のドライカレー

画像1 画像1
 2月6日(水)今日のメニュー
 ごぼうと大豆のドライカレー、コンソメスープ、フルーツヨーグルト
 麦ご飯、牛乳
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体の中で血や肉になるタンパク質が豊富です。今日は、大豆がたっぷり入ったドライカレーです。
画像2 画像2

豆乳クリームスパゲティ

画像1 画像1
 2月5日(火)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ミネストローネ、バターロール
 オレンジ、牛乳
 今日は豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は大豆から作られているので、体をつくるタンパク質とお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。
画像2 画像2

おからハンバーグ

画像1 画像1
 2月4日(月)今日のメニュー
 おからハンバーグ、クーブイリチー、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 今月の給食目標は「大豆・大豆製品を食べよう」です。今日はおからを使ったおからハンバーグです。大豆の栄養(タンパク質など)たっぷりの健康ハンバーグです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会10
2/8 授業参観(1・2・3年)(次年度学年委員選出) 通常5 456年通常6
2/11 建国記念の日
2/12 曜日変更(月曜校時)