こぎつねご飯ししゃも、こんにゃくサラダ、なめこの味噌汁、こぎつねご飯、牛乳 きつねの大好物といわれる油揚げを入れたご飯を「こぎつねご飯」と呼んでいます。油揚げは、お豆腐をうすく切って油で揚げた大豆製品です。 みそバターラーメンみそバターラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳 今日の大豆製品は「みそ」です。今日のみそバターラーメンには赤みそと白みそを使って作っています。 麻婆豆腐麻婆豆腐、もずくスープ、ぽんかん、麦ご飯、牛乳 今月の給食のキーワードは大豆。大豆製品といえばお豆腐ですね。今日は木綿豆腐を使った麻婆豆腐です。 カムカム揚げけんちんうどん、小松菜のみそ和え、カムカム揚げ、ミルクパン、牛乳 今日のカムカム揚げには、カラリと揚げた大豆の他に、いわしの煮干し、アーモンド、サツマイモが入り、噛みごたえ十分のメニューです。 ごぼうと大豆のドライカレーごぼうと大豆のドライカレー、コンソメスープ、フルーツヨーグルト 麦ご飯、牛乳 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体の中で血や肉になるタンパク質が豊富です。今日は、大豆がたっぷり入ったドライカレーです。 豆乳クリームスパゲティ豆乳クリームスパゲティ、ミネストローネ、バターロール オレンジ、牛乳 今日は豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は大豆から作られているので、体をつくるタンパク質とお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。 おからハンバーグおからハンバーグ、クーブイリチー、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 今月の給食目標は「大豆・大豆製品を食べよう」です。今日はおからを使ったおからハンバーグです。大豆の栄養(タンパク質など)たっぷりの健康ハンバーグです。 はるかポークカレー、アーモンドサラダ、はるかみかん、麦ご飯、牛乳 今日の果物は「はるか」という名前です。日向夏からできたまだ新しい品種の柑橘類で、実がやわらかく、とても甘くて美味しいです。 ほうとうほうとう、カムカム和え、バターロール、牛乳 日本全国の郷土料理を紹介する最終日(4日目)、今日は山梨県の「ほうとう」です。「ほうとう」は、たっぷりの野菜が入った味噌味の煮込みうどんです。 もぶりご飯もぶりご飯、れんこんサラダ、ジャガイモとワカメの味噌汁 みかん、牛乳 日本全国の郷土料理を紹介する3日目、今日は広島県のもぶりご飯です。「もぶる」は広島弁で「まぜる」の意味です。今日のもぶりご飯には、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうを使っています。 サンマーメンサンマーメン、昆布サラダ、中華おこわ、牛乳 日本全国の郷土料理を紹介する2日目、今日は神奈川県のサンマーメンです。サンは「新鮮でシャキシャキした」、マーは「上にのせる」という意味があり、新鮮な野菜や肉をサッと炒めて麺の上にのせることから名前がついています。中国語からきていますが中華料理ではありませんよ。中華おこわは5年生が収穫した日高米で作りました。 ざんぎざんぎ、浅漬け、小松菜とエノキの味噌汁、麦ご飯、牛乳 昨日から全国学校給食週間が始まりました。新高尾小では今日から30日までの間、日本全国の郷土料理を紹介します。今日は北海道の郷土料理ざんぎです。ざんぎはショウガ醤油などで下味をつけた鶏肉の唐揚げのことで、北海道では鶏肉以外の肉や海鮮でつくる唐揚げもざんぎと呼ぶことが多いそうです。 野菜のスコーン
1月24日(木)今日のメニュー
ペペロンチーノ、ポタージュスープ、野菜のスコーン、ジョア 今日は「体に良いおやつ」をテーマに児童から募集したレシピから、野菜のスコーンを作りました。スコーンはスコットランドのパン菓子のことで、今日はコーンとパセリが入っています。 麻婆春雨麻婆春雨、もずくの中華スープ、麦ご飯、みかん、牛乳 今日の麻婆春雨には、じゃがいもとサツマイモを原料にして作られた春雨を使用しています。 きのこたっぷり混ぜご飯きのこたっぷり混ぜご飯、ししゃもの磯辺揚げ、ひじきサラダ、さつま汁、牛乳 きのこにはお腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。今日の混ぜご飯には、ぶなしめじ、しいたけ、エリンギが使われています。 トマトチーズマフィン
1月21日(月)今日のメニュー
ペンネのカレーミルク煮、キャベツと卵のスープ、トマトチーズマフィン、牛乳 今日は「体に良いおやつ」をテーマに児童から募集したレシピからトマトチーズマフィンを作りました。トマトのビタミン、チーズのカルシウム、豆乳のタンパク質が入った栄養満点のおやつです。 ななはし献立
1月18日(金)今日のメニュー
彩り揚げ、梅じゃこご飯、かきたまふう味噌汁、牛乳 今日は病気を防いで健康になるという7つの食材「まごはやさしい」が入った「ななはし献立」です。7つの食材は「豆、ごま、わかめ類、野菜、魚、しいたけ、いも」です。 ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳 韓国料理であるビビンバは、ご飯にナムル(野菜をゆで、ごま油と調味料であえたもの)と炒めた豚肉などを混ぜて食べます。とっても美味しいです。 ナンキーマカレー、ナン、いかくんサラダ、夢オレンジ、牛乳 ナンはインド料理を代表するパンとして知られていますが、ナンは贅沢品と考えられインド人はナンを日常的に食べることはあまりないのだそうです。日本では、カレーを食べる際によく提供されています。 けんちん汁鯖の味噌煮、千草和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っています。根菜には体を温める効果があるので、インフルエンザへの抵抗力が高まります。 |
|