行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

アセロラフルーツポンチ

 9月19日(水)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳
 ビタミンCたっぷりのアセロラジュースで作ったフルーツポンチは、くだものどっさりで元気がでます。ソース焼きそばも子どもたちに人気のメニューです。
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けんちん汁

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 9月18日(火)今日のメニュー
 さばのみそ煮、チンゲンサイのアーモンド和え、けんちん汁
 麦ご飯、牛乳
 けんちん汁の由来は、鎌倉の建長寺で作られた汁物からきているそうです。6年生は修学旅行で建長寺を見学しましたね。
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あじの豆マヨ焼き

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 9月14日(金)今日のメニュー
 鰺の豆マヨ焼き、ジャーマンポテト、ミネストローネ、まるパン、牛乳
今日はあじのマヨネーズ焼きです。大豆を粉末にしたものを衣に使っています。
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とりにくと根菜の甘辛がらめ

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 9月13日(木)今日のメニュー
 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、キュウリのさっぱり和え、麦ご飯
 じゃがいもとタマネギの味噌汁、牛乳
 根菜は、土の中にある部分(根)を食用する野菜です。根菜類には土のパワーが蓄えられている?せいか、ビタミンE・Cが豊富で、体の調子を整えてくれます。今日の甘辛がらめには、れんこん、人参、ごぼうがたっぷり入っています。
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ペンネのトマト煮

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9月12日(水)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、卵とキャベツのスープ、黒パン、牛乳
 ペンネとは、形がペン先に似ているパスタのこと。表面に細かい溝があり、トマトソースが良くからんで美味しいです。
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高崎丼

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 9月11日(火)今日のメニュー
 高崎丼、とうふとワカメのスープ、冷凍みかん
 学校給食から生まれた人気メニューの高崎丼です。チンゲンサイをたっぷり使い、豚肉、エビ、イカ、ウズラの卵、たけのこなど具だくさんの一品です。
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おかかチーズご飯

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 9月10日(月)今日のメニュー
 おかかチーズご飯、がんもどきの含め煮、切り干し大根のごまサラダ
 ニラとキャベツの味噌汁、牛乳
 
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鮭のみそマヨ焼き

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 9月6日(木)今日のメニュー
 鮭のみそマヨ焼き、こんぶサラダ、人参入りなめたけ、けんちん汁
 麦ご飯、牛乳
 給食技士さんがひと手間かけて焼いた「鮭のみそマヨ焼き」とっても美味しいです。
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みそバターラーメン

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 9月5日(水)今日のメニュー
 春雨サラダ、みそバターラーメン、ミルクパン、牛乳です。
 チンゲン菜やもやし、コーンがたっぷり入ったみそバターラーメンはとっても美味しいです。
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学校行事
2/18 表彰朝礼
2/21 クラブ10(評価)
2/22 感謝集会 PTA学年委員会