行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

厚揚げと豚肉の味噌炒め

画像1 画像1
 2月15日(金)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、みかん
 麦ご飯、牛乳
 今日の大豆メニュー(2月の給食テーマ)は厚揚げを使った献立です。
画像2 画像2

パーカーハウス

画像1 画像1
 2月14日(木)今日のメニュー
 ホキフライ、ジャーマンポテト、キャベツスープ
 パーカーハウス、オレンジ、牛乳
 パーカーハウスはアメリカのホテル「オムニ・パーカーハウス」のパン職人が考案したパンで、開いてサンドイッチ風にいろいろな具材をはさんで食べることのできるパンのこと。今日はポテトとフライをはさみました。
画像2 画像2

こぎつねご飯

画像1 画像1
 2月13日(水)今日のメニュー
 ししゃも、こんにゃくサラダ、なめこの味噌汁、こぎつねご飯、牛乳
 きつねの大好物といわれる油揚げを入れたご飯を「こぎつねご飯」と呼んでいます。油揚げは、お豆腐をうすく切って油で揚げた大豆製品です。
画像2 画像2

みそバターラーメン

画像1 画像1
 2月12日(火)今日のメニュー
 みそバターラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳
 今日の大豆製品は「みそ」です。今日のみそバターラーメンには赤みそと白みそを使って作っています。
画像2 画像2

麻婆豆腐

画像1 画像1
 2月8日(金)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、ぽんかん、麦ご飯、牛乳
 今月の給食のキーワードは大豆。大豆製品といえばお豆腐ですね。今日は木綿豆腐を使った麻婆豆腐です。
画像2 画像2

カムカム揚げ

画像1 画像1
 2月7日(木)今日のメニュー
 けんちんうどん、小松菜のみそ和え、カムカム揚げ、ミルクパン、牛乳
 今日のカムカム揚げには、カラリと揚げた大豆の他に、いわしの煮干し、アーモンド、サツマイモが入り、噛みごたえ十分のメニューです。
画像2 画像2

ごぼうと大豆のドライカレー

画像1 画像1
 2月6日(水)今日のメニュー
 ごぼうと大豆のドライカレー、コンソメスープ、フルーツヨーグルト
 麦ご飯、牛乳
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体の中で血や肉になるタンパク質が豊富です。今日は、大豆がたっぷり入ったドライカレーです。
画像2 画像2

豆乳クリームスパゲティ

画像1 画像1
 2月5日(火)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ミネストローネ、バターロール
 オレンジ、牛乳
 今日は豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は大豆から作られているので、体をつくるタンパク質とお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。
画像2 画像2

おからハンバーグ

画像1 画像1
 2月4日(月)今日のメニュー
 おからハンバーグ、クーブイリチー、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 今月の給食目標は「大豆・大豆製品を食べよう」です。今日はおからを使ったおからハンバーグです。大豆の栄養(タンパク質など)たっぷりの健康ハンバーグです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 表彰朝礼
2/21 クラブ10(評価)
2/22 感謝集会 PTA学年委員会