鯖の竜田揚げ鯖の竜田揚げ、海苔ず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 竜田揚げは、醤油につけてかたくり粉をまぶして揚げた色が、もみじの色に見えることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川(百人一首に詠まれている)にちなんで名付けられたそうです。 肉じゃががんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳 今日の肉じゃがには、サヤエンドウがたっぷり入っています。 鮭のクリームシチュー鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、こめっこパン はるか、牛乳 今日の献立の豆製品は、いんげん豆です。クリームシチューの中にいんげん豆が入っています。といってもいんげん豆をペースト状にして入れているので気がつかないですよね。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、スーミータン、牛乳 キムチじゃこチャーハンには、小さな凍り豆腐が入っています。チャーハンの具材を炒めるときに凍り豆腐を入れ、豚肉や野菜のうま味を染み込ませてあります。 ポークビーンズポークビーンズ、人参ドレッシングのサラダ、バナナ ロールパン、牛乳 ポークビーンズは、2月の給食目標「豆・豆製品を食べよう」ピッタリの、大豆をそのまま食べる献立です。豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んであります。 鶏肉と卵のさっぱり煮鶏肉と卵のさっぱり煮、チンゲン菜のアーモンド和え、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 今日の「鶏肉と卵のさっぱり煮」「チンゲン菜のアーモンド和え」の味付けには、高崎でとれた大豆を使って作られた「高崎しょうゆ」が使われています。 厚揚げと豚肉の味噌炒め厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、みかん 麦ご飯、牛乳 今日の大豆メニュー(2月の給食テーマ)は厚揚げを使った献立です。 パーカーハウスホキフライ、ジャーマンポテト、キャベツスープ パーカーハウス、オレンジ、牛乳 パーカーハウスはアメリカのホテル「オムニ・パーカーハウス」のパン職人が考案したパンで、開いてサンドイッチ風にいろいろな具材をはさんで食べることのできるパンのこと。今日はポテトとフライをはさみました。 こぎつねご飯ししゃも、こんにゃくサラダ、なめこの味噌汁、こぎつねご飯、牛乳 きつねの大好物といわれる油揚げを入れたご飯を「こぎつねご飯」と呼んでいます。油揚げは、お豆腐をうすく切って油で揚げた大豆製品です。 みそバターラーメンみそバターラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳 今日の大豆製品は「みそ」です。今日のみそバターラーメンには赤みそと白みそを使って作っています。 麻婆豆腐麻婆豆腐、もずくスープ、ぽんかん、麦ご飯、牛乳 今月の給食のキーワードは大豆。大豆製品といえばお豆腐ですね。今日は木綿豆腐を使った麻婆豆腐です。 カムカム揚げけんちんうどん、小松菜のみそ和え、カムカム揚げ、ミルクパン、牛乳 今日のカムカム揚げには、カラリと揚げた大豆の他に、いわしの煮干し、アーモンド、サツマイモが入り、噛みごたえ十分のメニューです。 ごぼうと大豆のドライカレーごぼうと大豆のドライカレー、コンソメスープ、フルーツヨーグルト 麦ご飯、牛乳 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体の中で血や肉になるタンパク質が豊富です。今日は、大豆がたっぷり入ったドライカレーです。 豆乳クリームスパゲティ豆乳クリームスパゲティ、ミネストローネ、バターロール オレンジ、牛乳 今日は豆乳を使ったクリームスパゲティです。豆乳は大豆から作られているので、体をつくるタンパク質とお腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。 おからハンバーグおからハンバーグ、クーブイリチー、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 今月の給食目標は「大豆・大豆製品を食べよう」です。今日はおからを使ったおからハンバーグです。大豆の栄養(タンパク質など)たっぷりの健康ハンバーグです。 はるかポークカレー、アーモンドサラダ、はるかみかん、麦ご飯、牛乳 今日の果物は「はるか」という名前です。日向夏からできたまだ新しい品種の柑橘類で、実がやわらかく、とても甘くて美味しいです。 ほうとうほうとう、カムカム和え、バターロール、牛乳 日本全国の郷土料理を紹介する最終日(4日目)、今日は山梨県の「ほうとう」です。「ほうとう」は、たっぷりの野菜が入った味噌味の煮込みうどんです。 もぶりご飯もぶりご飯、れんこんサラダ、ジャガイモとワカメの味噌汁 みかん、牛乳 日本全国の郷土料理を紹介する3日目、今日は広島県のもぶりご飯です。「もぶる」は広島弁で「まぜる」の意味です。今日のもぶりご飯には、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうを使っています。 サンマーメンサンマーメン、昆布サラダ、中華おこわ、牛乳 日本全国の郷土料理を紹介する2日目、今日は神奈川県のサンマーメンです。サンは「新鮮でシャキシャキした」、マーは「上にのせる」という意味があり、新鮮な野菜や肉をサッと炒めて麺の上にのせることから名前がついています。中国語からきていますが中華料理ではありませんよ。中華おこわは5年生が収穫した日高米で作りました。 ざんぎざんぎ、浅漬け、小松菜とエノキの味噌汁、麦ご飯、牛乳 昨日から全国学校給食週間が始まりました。新高尾小では今日から30日までの間、日本全国の郷土料理を紹介します。今日は北海道の郷土料理ざんぎです。ざんぎはショウガ醤油などで下味をつけた鶏肉の唐揚げのことで、北海道では鶏肉以外の肉や海鮮でつくる唐揚げもざんぎと呼ぶことが多いそうです。 |
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