ポパイ担々麺![]() ![]() ポパイ担々麺、こんぶサラダ、黒パン、牛乳 ポパイ担々麺は、ほうれん草を粉にしたものを練り込んだ麺を使用しています。ほうれん草は冬に旬をむかえる野菜で、これからの時期が一番おいしく、栄養価も高くなります。 ![]() ![]() 石狩汁![]() ![]() 黄金煮、石狩汁、ワカメご飯、牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋を味噌汁として作ったものです。鮭、白菜、人参、ねぎ、大根、しめじと具だくさんで、仕上げにバターも入っています。 ![]() ![]() ぐんまるくんとブルーベリージャム![]() ![]() すいとん、チンゲン菜のごま和え、ぐんまるくん 箕郷のブルーベリージャム、牛乳 ブルーベリージャムは、箕郷町でとれたブルーベリーを使い、給食用に特別に作られたジャムです。添加物をいっさい使っていません。パンは群馬県の小麦粉を使い、おやきをイメージして作った「ぐんまるくん」です。 ![]() ![]() ワカサギと大豆の香味揚げ![]() ![]() ワカサギと大豆の香味揚げ、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳 ワカサギは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。また、血を作る材料である鉄分を多く含んでいます。小さい魚ですが、強い体をつくるもとがたくさん詰まっています。 ![]() ![]() 秋味シチュー![]() ![]() 秋味シチュー、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんご、牛乳 今日のシチューには、さつまいも、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)といった秋が旬の食材がたっぷり入っています。 ![]() ![]() もずくスープ![]() ![]() マーボー豆腐、もずくスープ、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 もずくには、免疫力をアップしてくれるフコイダンや、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 ![]() ![]() けんちん汁![]() ![]() さばの高崎みそ煮、塩昆布和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 けんちん汁には今が旬の里芋が入っています。里芋は縁起物として正月料理に使われることが多く、秋から初冬が旬となります。 ![]() ![]() 和風スパゲティ![]() ![]() 和風スパゲティ、トマトと卵のスープ、バターロール、りんご、牛乳 秋はきのこの美味しい季節です。今日のスパゲティは、きのこがたっぷり入った和風スパゲティです。 ![]() ![]() 秋刀魚とクーブイリチー![]() ![]() サンマのごま照り焼き、クーブイリチー、かぶの味噌汁、麦ご飯、牛乳 クーブイリチーのクーブとは昆布、イリチーとは炒め物のことで、沖縄の郷土料理です。ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な一品です。 ![]() ![]() ポークビーンズ![]() ![]() ココア揚げパン、ポークビーンズ、いかくんサラダ、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質が豊富な大豆と豚肉や、じゃがいも、玉葱、人参などの具がどっさり入っています。 ![]() ![]() ごぼうと大豆のドライカレー![]() ![]() ごぼうと大豆のドライカレー、白菜のスープ、柿、麦ご飯、牛乳 いつも子どもに大人気のカレーですが、今日は挽肉と大豆がたっぷり入ったドライカレーです。 ![]() ![]() 本の中からキッシュをつくりました![]() ![]() 今日は、大人たちも知っている絵本「ぐりとぐらシリーズ」のキッシュがだされました。 ほうれん草とコーンの入ったチーズの香るおいしい卵のお料理です。 ![]() ![]() ビビンバ![]() ![]() ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、バナナ、麦ご飯、牛乳 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう〜バランスよく食べよう」です。ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯で、野菜(ナムル)とお肉をバランスよく食べられます。 ![]() ![]() ハロウィン献立![]() ![]() カボチャのシチュー、にんじんサラダ、ロールパン、牛乳 今日はハロウィン。校舎のあちこちにカボチャやハロウィングッズが飾られています。 今日のメインメニューはカボチャのシチューです。 ![]() ![]() かみなりご飯![]() ![]() ししゃものゴマみそ焼き、塩昆布和え、かぶの味噌汁、かみなりご飯、牛乳 かみなりご飯は、具材であるこんにゃくを、給食室の大きな釜で炒めると、バチバチと雷のような音がすることから名付けられました。 ![]() ![]() 高崎丼![]() ![]() 高崎丼、スーミータン、りんご、牛乳 高崎丼は、高崎でたくさん作られているチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。 ![]() ![]() 十石みそ蒸しパン![]() ![]() おきりこみ、梅マヨサラダ、十石みそ蒸しパン、牛乳 十石みそは、群馬県上野村で1年間じっくりと熟成させて作られている麦みそで、群馬県を代表するみそとして親しまれています。今日は、十石みそを使った十石みそ蒸しパンです。 ![]() ![]() 学校給食ぐんまの日![]() ![]() 豚肉とキャベツのりんごみそ炒め、こしね汁、群馬の納豆、麦ご飯、牛乳 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。これは、給食に群馬でとれた食べ物を使うことで、群馬のよいところをたくさん知ってほしいという願いからはじまった日です。 今日は、食材のほとんどが群馬県でとれたものです。 ![]() ![]() 豆ときのこのチャウダー
10月23日(火)今日のメニュー
豆ときのこのチャウダー、ピザトースト、バナナ、牛乳 今日は、豆をたくさん使ったスープです。枝豆、ひよこ豆、いんげん豆が入っています。豆には体をつくるタンパク質がたくさん含まれ、お腹の調子を整える食物繊維も豊富で、体にとってもいいんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー春雨![]() ![]() 麻婆春雨、もずくの中華スープ、りんご、麦ご飯、牛乳 ほんのり辛いマーボー春雨はご飯がすすみます。今日のくだものは、今が旬(食べ頃)のりんごです。 ![]() ![]() |
|