日高米おこわ![]() ![]() 日高米おこわ、カレーうどん、のりず和え、でこぽん、牛乳 5年生が育てた日高米を使って作った「おこわ」です。 ![]() ![]() 卒業バイキング
卒業する6年生だけの特別メニュー、卒業バイキングです。ランチルームに集まり、みんなで楽しい給食です。さすが6年生、山ほどあったご馳走ですが、みごと完食!すばらしい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまとん丼(ななはし献立)![]() ![]() こまとん丼、切り干し大根のナムル、もずくスープ、いちご、牛乳 こまとん丼の「こま」は小松菜、「とん」は豚肉のことで、カルシウムを多く含む小松菜と、タンパク質がたくさん含まれている豚肉を使った中華丼です。 ![]() ![]() ミネストローネ![]() ![]() ココア揚げパン、ツナとアーモンドのサラダ、ミネストローネ、牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、大豆、オリーブオイル、セロリ、ベーコン、麦が入っています。 ![]() ![]() はるか![]() ![]() 八宝菜、スーミータン、はるか、麦ご飯、牛乳 はるかは日向夏(夏みかん)を品種改良した甘いみかんのことです。 ![]() ![]() ひな祭り献立
3月1日(金)今日のメニュー
ちらし寿司、五目豆、すまし汁、牛乳 ひな祭り献立として、今日はちらし寿司です。健康と幸せを願い、ちらし寿司の中には縁起の良い食材がたくさん入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|