クラムチャウダー![]() ![]() チキンピラフ、クラムチャウダー、アーモンドサラダ、牛乳 クラムチャウダーはアサリなどの魚介と野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。シチューより具が小さく、とろみが少ないのが特徴です。アサリと野菜のうま味が溶け込んだ美味しいスープです。 ![]() ![]() 日高米おこわ![]() ![]() 日高米おこわ、カレーうどん、のりず和え、でこぽん、牛乳 5年生が育てた日高米を使って作った「おこわ」です。 ![]() ![]() 卒業バイキング
卒業する6年生だけの特別メニュー、卒業バイキングです。ランチルームに集まり、みんなで楽しい給食です。さすが6年生、山ほどあったご馳走ですが、みごと完食!すばらしい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまとん丼(ななはし献立)![]() ![]() こまとん丼、切り干し大根のナムル、もずくスープ、いちご、牛乳 こまとん丼の「こま」は小松菜、「とん」は豚肉のことで、カルシウムを多く含む小松菜と、タンパク質がたくさん含まれている豚肉を使った中華丼です。 ![]() ![]() ミネストローネ![]() ![]() ココア揚げパン、ツナとアーモンドのサラダ、ミネストローネ、牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、大豆、オリーブオイル、セロリ、ベーコン、麦が入っています。 ![]() ![]() はるか![]() ![]() 八宝菜、スーミータン、はるか、麦ご飯、牛乳 はるかは日向夏(夏みかん)を品種改良した甘いみかんのことです。 ![]() ![]() ひな祭り献立
3月1日(金)今日のメニュー
ちらし寿司、五目豆、すまし汁、牛乳 ひな祭り献立として、今日はちらし寿司です。健康と幸せを願い、ちらし寿司の中には縁起の良い食材がたくさん入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぱりぽり大豆![]() ![]() おきりこみ、わかめのサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳 今月の給食テーマ「大豆」の最終日の今日は、大豆をからっと揚げて青のりと塩をまぶした「ぱりぽり大豆」です。 大豆は「大きな豆」と書きますが、「大切な豆」のことなんですよ。 ![]() ![]() いちご![]() ![]() ビーフカレー、ハムサラダ、いちご、麦ご飯、牛乳 給食にはほぼ毎回デザートが出ます。ありがたいです。今日は子どもたちの大好きな「いちご」です。 ![]() ![]() オムレツ![]() ![]() オムレツ、トマトとアーモンドのサラダ、コーンクリームスープ ロールパン、ジョア オムレツは卵料理のことです。ですから形は関係ありません。給食のオムレツには、野菜がたっぷり入っています。 ![]() ![]() 鯖の竜田揚げ![]() ![]() 鯖の竜田揚げ、海苔ず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 竜田揚げは、醤油につけてかたくり粉をまぶして揚げた色が、もみじの色に見えることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川(百人一首に詠まれている)にちなんで名付けられたそうです。 ![]() ![]() 肉じゃが![]() ![]() がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳 今日の肉じゃがには、サヤエンドウがたっぷり入っています。 ![]() ![]() 鮭のクリームシチュー![]() ![]() 鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、こめっこパン はるか、牛乳 今日の献立の豆製品は、いんげん豆です。クリームシチューの中にいんげん豆が入っています。といってもいんげん豆をペースト状にして入れているので気がつかないですよね。 ![]() ![]() キムチじゃこチャーハン![]() ![]() キムチじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、スーミータン、牛乳 キムチじゃこチャーハンには、小さな凍り豆腐が入っています。チャーハンの具材を炒めるときに凍り豆腐を入れ、豚肉や野菜のうま味を染み込ませてあります。 ![]() ![]() ポークビーンズ![]() ![]() ポークビーンズ、人参ドレッシングのサラダ、バナナ ロールパン、牛乳 ポークビーンズは、2月の給食目標「豆・豆製品を食べよう」ピッタリの、大豆をそのまま食べる献立です。豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んであります。 ![]() ![]() 鶏肉と卵のさっぱり煮![]() ![]() 鶏肉と卵のさっぱり煮、チンゲン菜のアーモンド和え、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 今日の「鶏肉と卵のさっぱり煮」「チンゲン菜のアーモンド和え」の味付けには、高崎でとれた大豆を使って作られた「高崎しょうゆ」が使われています。 ![]() ![]() 厚揚げと豚肉の味噌炒め![]() ![]() 厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、みかん 麦ご飯、牛乳 今日の大豆メニュー(2月の給食テーマ)は厚揚げを使った献立です。 ![]() ![]() パーカーハウス![]() ![]() ホキフライ、ジャーマンポテト、キャベツスープ パーカーハウス、オレンジ、牛乳 パーカーハウスはアメリカのホテル「オムニ・パーカーハウス」のパン職人が考案したパンで、開いてサンドイッチ風にいろいろな具材をはさんで食べることのできるパンのこと。今日はポテトとフライをはさみました。 ![]() ![]() こぎつねご飯![]() ![]() ししゃも、こんにゃくサラダ、なめこの味噌汁、こぎつねご飯、牛乳 きつねの大好物といわれる油揚げを入れたご飯を「こぎつねご飯」と呼んでいます。油揚げは、お豆腐をうすく切って油で揚げた大豆製品です。 ![]() ![]() みそバターラーメン![]() ![]() みそバターラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳 今日の大豆製品は「みそ」です。今日のみそバターラーメンには赤みそと白みそを使って作っています。 ![]() ![]() |
|