最後の給食新高尾小学校給食室より 3月25日(月)今年度最後のメニュー キムチじゃこチャーハン、ナムル、豆腐とわかめのスープ いちご、牛乳 最後の給食
3月20日(水)今日のメニュー
ペンネのトマト煮、ガーリックトースト、卵とキャベツのスープ ワインゼリー、牛乳 今日は6年生にとって、新高尾小での最後の給食でした。給食は学校生活の中でとても大きな存在でした。6年間、美味しい給食ありがとうございました。 お赤飯赤飯、ししゃものいそべ揚げ、炒り鶏、すまし汁、牛乳 今日は卒業祝い献立です。卒業を祝って、5年生が収穫した日高米でお赤飯を作りました。 根菜カレー根菜カレー、トマトのサラダ、清美オレンジ、麦ご飯、牛乳 根菜は植物の根っこの部分を食べる野菜のこと。今日は人参、じゃがいも、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。 ソースカツ丼ソースカツ、大豆の甘味噌和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日のカツは、タンパク質たっぷりのちょっと厚めの豚肉を使って作りました。 鰆(サワラ)鰆の西京焼き、大根のそぼろ煮、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春が旬の魚で、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚なんです。卒業を祝うのにピッタリの魚です。 クラムチャウダーチキンピラフ、クラムチャウダー、アーモンドサラダ、牛乳 クラムチャウダーはアサリなどの魚介と野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。シチューより具が小さく、とろみが少ないのが特徴です。アサリと野菜のうま味が溶け込んだ美味しいスープです。 日高米おこわ日高米おこわ、カレーうどん、のりず和え、でこぽん、牛乳 5年生が育てた日高米を使って作った「おこわ」です。 卒業バイキング
卒業する6年生だけの特別メニュー、卒業バイキングです。ランチルームに集まり、みんなで楽しい給食です。さすが6年生、山ほどあったご馳走ですが、みごと完食!すばらしい!
こまとん丼(ななはし献立)こまとん丼、切り干し大根のナムル、もずくスープ、いちご、牛乳 こまとん丼の「こま」は小松菜、「とん」は豚肉のことで、カルシウムを多く含む小松菜と、タンパク質がたくさん含まれている豚肉を使った中華丼です。 ミネストローネココア揚げパン、ツナとアーモンドのサラダ、ミネストローネ、牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、大豆、オリーブオイル、セロリ、ベーコン、麦が入っています。 はるか八宝菜、スーミータン、はるか、麦ご飯、牛乳 はるかは日向夏(夏みかん)を品種改良した甘いみかんのことです。 ひな祭り献立
3月1日(金)今日のメニュー
ちらし寿司、五目豆、すまし汁、牛乳 ひな祭り献立として、今日はちらし寿司です。健康と幸せを願い、ちらし寿司の中には縁起の良い食材がたくさん入っています。 ぱりぽり大豆おきりこみ、わかめのサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳 今月の給食テーマ「大豆」の最終日の今日は、大豆をからっと揚げて青のりと塩をまぶした「ぱりぽり大豆」です。 大豆は「大きな豆」と書きますが、「大切な豆」のことなんですよ。 いちごビーフカレー、ハムサラダ、いちご、麦ご飯、牛乳 給食にはほぼ毎回デザートが出ます。ありがたいです。今日は子どもたちの大好きな「いちご」です。 オムレツオムレツ、トマトとアーモンドのサラダ、コーンクリームスープ ロールパン、ジョア オムレツは卵料理のことです。ですから形は関係ありません。給食のオムレツには、野菜がたっぷり入っています。 鯖の竜田揚げ鯖の竜田揚げ、海苔ず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳 竜田揚げは、醤油につけてかたくり粉をまぶして揚げた色が、もみじの色に見えることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川(百人一首に詠まれている)にちなんで名付けられたそうです。 肉じゃががんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳 今日の肉じゃがには、サヤエンドウがたっぷり入っています。 鮭のクリームシチュー鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、こめっこパン はるか、牛乳 今日の献立の豆製品は、いんげん豆です。クリームシチューの中にいんげん豆が入っています。といってもいんげん豆をペースト状にして入れているので気がつかないですよね。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、スーミータン、牛乳 キムチじゃこチャーハンには、小さな凍り豆腐が入っています。チャーハンの具材を炒めるときに凍り豆腐を入れ、豚肉や野菜のうま味を染み込ませてあります。 |
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