ポークビーンズポークビーンズ、アーモンドサラダ、こめっこパン、バナナ、牛乳 アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。豚肉と大豆にはタンパク質がたっぷり入っていますから、成長期のみなさんの体を大きくしてくれます。 黄金煮黄金煮、わかめご飯、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳 厚揚げを使って作った黄金煮です。お豆腐を油で揚げた厚揚げは、植物性タンパク質が豊富で、カロリーが低めの健康食品です。 たけのこご飯たけのこご飯、塩肉じゃが、すまし汁、牛乳 今が旬のたけのこを使って作った「たけのこご飯」です。食物繊維たっぷりで、腸の働きを良くしてくれます。 ポークカレーポークカレー、ハムとブロッコリーのサラダ アセロラゼリー、麦ご飯、牛乳 連休明け最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーです。かわいいウズラの卵がついています。 こめっこパンクリームシチュー、人参ドレッシングのサラダ、こめっこパン グレープフルーツ、牛乳 こめっこパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作っています。香りが良く、腹持ちも良くなり、もちもちした食感が人気です。給食でしか食べられないパンなんです。 ハヤシライスハヤシライス、カリカリ豆サラダ、オレンジ、麦ご飯、牛乳 今日は「たまねぎ」がたっぷり入ったハヤシライスです。大昔から「たまねぎ」は元気をつけたいときの食べ物だったそうです。 ししゃもの天ぷら鶏ときのこのつけうどん、てんぷら(ししゃも、さつまいも) こんにゃくサラダ、ツイストロールパン、牛乳 ししゃもは、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。タンパク質や鉄分もたくさん含まれている健康食材なんですよ。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、ナムル、豆腐とワカメのスープ バナナ、牛乳 キムチという名前は「野菜の塩漬け」という意味の「チェムチェ」がだんだん変わっていって「キムチ」になったそうです。 クーブイリチークーブイリチー、がんもどきの含め煮、みそけんちん、麦ご飯、牛乳 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め物」という意味の沖縄料理です。今日は、食物繊維たっぷりのかんぴょうが入っています。 ソース焼きそばソース焼きそば、中華スープ、ココアパン、いちご、牛乳 お肉とキャベツたっぷりの人気メニュー「ソース焼きそば」です。ココアパンもいちごも嬉しいメニューです。いちごの花言葉は「幸福な家族」なんです。素敵ですね。 入学・進学祝い献立ちらし寿司、大豆の磯煮、せんべい汁、牛乳 みなさんの入学・進学をお祝いして、ちらし寿司をつくりました。ちらし寿司は、お祝いの時につくられる料理の一つです。ちなみに、せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理です。 じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、トマトのサラダ、ピストレ いちごジャム、牛乳 じゃがいもにはデンプンが多く含まれており、体を動かすためのエネルギーになります。また、脳が活動するためのエネルギー源になるんです。 対称
2つに折ったときに重なる形を線対称。1つの点を中心に180度回転したときに重なる形を点対称といいます。
豆とチキンのカレー豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳 子どもたちに大人気メニューのカレーです。今日のカレーには、大豆・ひよこ豆・グリーンピースが入っています。 もずくスープ麻婆豆腐、もずくスープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳 もずくには、歯や骨を強くするカルシウム、肌をきれいにするビタミン、お腹をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。 春キャベツのスパゲティ春キャベツのスパゲティ、米粉のミルクスープ、バンズパン オレンジ、牛乳 甘くておいしい春キャベツを使ったスパゲティです。春キャベツは葉っぱが薄くてゆるく巻いてあり甘みが強いのが特徴です。 鮭の味噌マヨネーズ焼き鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、豚汁、麦ご飯、牛乳 サケをみそとマヨネーズで作ったタレにつけて、こんがり焼きました。 4月の給食目標は「マナーを守り、楽しい給食にしよう!」です。新しい仲間と、楽しく良い姿勢で、残さず食べてください。 ごまきなこ揚げパンごまきなこ揚げパン、いかくんサラダ、春野菜のポトフ、牛乳 今年度の最初のメニューに、春の野菜をたっぷり使ったポトフ、大人気メニューの揚げパンが登場です。 |
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