行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

厚揚げの鶏そぼろ煮

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 5月21日(火)今日のメニュー
 厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、いりこ菜飯、牛乳
 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉といっしょに煮て、あんかけにしました。
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ペンネのトマト煮

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 5月20日(月)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、キャベツと卵のスープ、ツイストパン、牛乳
 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから呼ばれるようになりました。
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かきたま汁

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 5月17日(金)今日のメニュー
 アジフライ、のりず和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 今日の汁は、栄養たっぷりの卵が入った「かきたま汁」です。
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トントン汁

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5月16日(木)今日のメニュー
 きのこたっぷりまぜご飯、トントン汁、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳
 トントン汁は前橋市で作られた豚汁で、群馬県産の豚肉とすいとんが入っています。豚の「トン」とすいとんの「トン」から「トントン汁」という名前になりました。
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カチャトラ

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 5月15日(水)今日のメニュー
 カチャトラ、チーズポテト、ABCスープ、ピストレ
 はちみつマーガリン、パイン、牛乳
 カチャトラはイタリア語で「猟師風」という意味のイタリア料理です。たまねぎをたくさん入れたトマトソースで肉を煮て作ります。
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豚肉丼

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 5月14日(火)今日のメニュー
 豚肉丼、春雨スープ、洋なしのヨーグルトソースかけ、牛乳
 豚肉は消化が良く、ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良い食材なんです。今日は、大きな洋なし半分にヨーグルトソースがかけてあるフルーツつきのうれしいメニューです。
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ポークビーンズ

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 5月13日(月)今日のメニュー
 ポークビーンズ、アーモンドサラダ、こめっこパン、バナナ、牛乳
 アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。豚肉と大豆にはタンパク質がたっぷり入っていますから、成長期のみなさんの体を大きくしてくれます。
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黄金煮

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 5月10日(金)今日のメニュー
 黄金煮、わかめご飯、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳
 厚揚げを使って作った黄金煮です。お豆腐を油で揚げた厚揚げは、植物性タンパク質が豊富で、カロリーが低めの健康食品です。
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たけのこご飯

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 5月9日(木)今日のメニュー
 たけのこご飯、塩肉じゃが、すまし汁、牛乳
 今が旬のたけのこを使って作った「たけのこご飯」です。食物繊維たっぷりで、腸の働きを良くしてくれます。
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ポークカレー

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 5月7日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、ハムとブロッコリーのサラダ
 アセロラゼリー、麦ご飯、牛乳
 連休明け最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーです。かわいいウズラの卵がついています。
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こめっこパン

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 4月25日(木)今日のメニュー
 クリームシチュー、人参ドレッシングのサラダ、こめっこパン
 グレープフルーツ、牛乳
 こめっこパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作っています。香りが良く、腹持ちも良くなり、もちもちした食感が人気です。給食でしか食べられないパンなんです。
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ハヤシライス

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 4月24日(水)今日のメニュー
 ハヤシライス、カリカリ豆サラダ、オレンジ、麦ご飯、牛乳
 今日は「たまねぎ」がたっぷり入ったハヤシライスです。大昔から「たまねぎ」は元気をつけたいときの食べ物だったそうです。
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ししゃもの天ぷら

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 4月23日(火)今日のメニュー
 鶏ときのこのつけうどん、てんぷら(ししゃも、さつまいも)
 こんにゃくサラダ、ツイストロールパン、牛乳
 ししゃもは、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。タンパク質や鉄分もたくさん含まれている健康食材なんですよ。


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キムチじゃこチャーハン

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 4月22日(月)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、ナムル、豆腐とワカメのスープ
 バナナ、牛乳
 キムチという名前は「野菜の塩漬け」という意味の「チェムチェ」がだんだん変わっていって「キムチ」になったそうです。
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クーブイリチー

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 4月19日(木)今日のメニュー
 クーブイリチー、がんもどきの含め煮、みそけんちん、麦ご飯、牛乳
 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め物」という意味の沖縄料理です。今日は、食物繊維たっぷりのかんぴょうが入っています。
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ソース焼きそば

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 4月18日(木)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、ココアパン、いちご、牛乳
 お肉とキャベツたっぷりの人気メニュー「ソース焼きそば」です。ココアパンもいちごも嬉しいメニューです。いちごの花言葉は「幸福な家族」なんです。素敵ですね。
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入学・進学祝い献立

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 今日のメニュー
 ちらし寿司、大豆の磯煮、せんべい汁、牛乳
 みなさんの入学・進学をお祝いして、ちらし寿司をつくりました。ちらし寿司は、お祝いの時につくられる料理の一つです。ちなみに、せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理です。
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じゃがいものバター煮

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 4月16日(火)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、トマトのサラダ、ピストレ
 いちごジャム、牛乳
 じゃがいもにはデンプンが多く含まれており、体を動かすためのエネルギーになります。また、脳が活動するためのエネルギー源になるんです。
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対称

2つに折ったときに重なる形を線対称。1つの点を中心に180度回転したときに重なる形を点対称といいます。
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豆とチキンのカレー

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 4月15日(月)今日のメニュー
 豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳
 子どもたちに大人気メニューのカレーです。今日のカレーには、大豆・ひよこ豆・グリーンピースが入っています。
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