じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、ミックスサラダ、食パン いちごジャム&マーガリン、牛乳 鹿児島県産の新じゃがいもで作ったバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。 大豆と桜エビの混ぜご飯大豆と桜エビの混ぜご飯、焼きししゃも、ごま和え、根菜汁、牛乳 桜エビの香ばしい香りが出るように、オーブンで焼いてからご飯に混ぜています。桜エビは歯や骨を作るカルシウムや頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。 スーミータン八宝菜、スーミータン、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳 スーミータンは中国のコーンスープです。 厚揚げの鶏そぼろ煮厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、いりこ菜飯、牛乳 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉といっしょに煮て、あんかけにしました。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、キャベツと卵のスープ、ツイストパン、牛乳 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから呼ばれるようになりました。 かきたま汁アジフライ、のりず和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 今日の汁は、栄養たっぷりの卵が入った「かきたま汁」です。 トントン汁きのこたっぷりまぜご飯、トントン汁、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳 トントン汁は前橋市で作られた豚汁で、群馬県産の豚肉とすいとんが入っています。豚の「トン」とすいとんの「トン」から「トントン汁」という名前になりました。 カチャトラカチャトラ、チーズポテト、ABCスープ、ピストレ はちみつマーガリン、パイン、牛乳 カチャトラはイタリア語で「猟師風」という意味のイタリア料理です。たまねぎをたくさん入れたトマトソースで肉を煮て作ります。 豚肉丼豚肉丼、春雨スープ、洋なしのヨーグルトソースかけ、牛乳 豚肉は消化が良く、ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良い食材なんです。今日は、大きな洋なし半分にヨーグルトソースがかけてあるフルーツつきのうれしいメニューです。 ポークビーンズポークビーンズ、アーモンドサラダ、こめっこパン、バナナ、牛乳 アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。豚肉と大豆にはタンパク質がたっぷり入っていますから、成長期のみなさんの体を大きくしてくれます。 黄金煮黄金煮、わかめご飯、ニラとキャベツの味噌汁、牛乳 厚揚げを使って作った黄金煮です。お豆腐を油で揚げた厚揚げは、植物性タンパク質が豊富で、カロリーが低めの健康食品です。 たけのこご飯たけのこご飯、塩肉じゃが、すまし汁、牛乳 今が旬のたけのこを使って作った「たけのこご飯」です。食物繊維たっぷりで、腸の働きを良くしてくれます。 ポークカレーポークカレー、ハムとブロッコリーのサラダ アセロラゼリー、麦ご飯、牛乳 連休明け最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーです。かわいいウズラの卵がついています。 こめっこパンクリームシチュー、人参ドレッシングのサラダ、こめっこパン グレープフルーツ、牛乳 こめっこパンは、群馬県で育ったお米を粉にして作っています。香りが良く、腹持ちも良くなり、もちもちした食感が人気です。給食でしか食べられないパンなんです。 ハヤシライスハヤシライス、カリカリ豆サラダ、オレンジ、麦ご飯、牛乳 今日は「たまねぎ」がたっぷり入ったハヤシライスです。大昔から「たまねぎ」は元気をつけたいときの食べ物だったそうです。 ししゃもの天ぷら鶏ときのこのつけうどん、てんぷら(ししゃも、さつまいも) こんにゃくサラダ、ツイストロールパン、牛乳 ししゃもは、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。タンパク質や鉄分もたくさん含まれている健康食材なんですよ。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、ナムル、豆腐とワカメのスープ バナナ、牛乳 キムチという名前は「野菜の塩漬け」という意味の「チェムチェ」がだんだん変わっていって「キムチ」になったそうです。 クーブイリチークーブイリチー、がんもどきの含め煮、みそけんちん、麦ご飯、牛乳 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め物」という意味の沖縄料理です。今日は、食物繊維たっぷりのかんぴょうが入っています。 ソース焼きそばソース焼きそば、中華スープ、ココアパン、いちご、牛乳 お肉とキャベツたっぷりの人気メニュー「ソース焼きそば」です。ココアパンもいちごも嬉しいメニューです。いちごの花言葉は「幸福な家族」なんです。素敵ですね。 入学・進学祝い献立ちらし寿司、大豆の磯煮、せんべい汁、牛乳 みなさんの入学・進学をお祝いして、ちらし寿司をつくりました。ちらし寿司は、お祝いの時につくられる料理の一つです。ちなみに、せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理です。 |
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