6月11日の給食
6年生は修学旅行 心配された雨も降らずによかったですね。
今日の献立 いかの香味焼き 青菜ごはん キャベツと豚肉のお味噌汁 アーモンド和え 牛乳 6月12日は1年生の食育学習と給食試食会です。 ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす![]() ![]() マーボーなす、チンゲン菜と貝柱のスープ、メロン、麦ご飯、牛乳 四川料理のマーボーなすは、ピリッと辛い味つけが食欲をそそる夏に食べたい一品です。今日は、今が旬のメロンがついています。 ![]() ![]() 大豆の磯煮![]() ![]() 大豆の磯煮、ふるさと汁、鮭ご飯、牛乳 ひじきを使った「大豆の磯煮」は、給食の中で海藻料理の代表的なものです。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしてくれます。 ![]() ![]() アーモンドサラダ![]() ![]() ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、ソフトフランスパン いちごジャム&マーガリン、牛乳 今日は、給食目標である「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」にピッタリのサラダです。アーモンドが入ることで、よく噛んで食べることができ、チーズが入ることで、骨や歯を作るもとになるカルシウムをとることができます。 ![]() ![]() ポークカレー![]() ![]() ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーといかくんサラダです。いかくんサラダはいかの燻製が入ったサラダで、よく噛んで食べるサラダになっています。 ![]() ![]() 歯を大切に かむかむあげ![]() ![]() ![]() ![]() 今月は 丈夫な歯を育てる献立がたくさん登場します 今日は、じゃこ サツマイモ 大豆 アーモンドなどを揚げて、しょうゆ味で和えた「かむかむあげ」 よくかんで食べられる、子どもたちも大好きな、香ばしくておいしいお料理です。 鶏肉と卵のさっぱり煮![]() ![]() 鶏肉と卵のさっぱり煮、田舎汁、グレープフルーツ 麦ご飯、ふりかけ、牛乳 6月の給食目標は「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」です。今日のさっぱり煮はやわらかいですが、よく噛むことで、食べ物の味をおいしく感じられるだけでなく、だ液がたくさん出て、口の中の病気を予防したり、消化を助けてくれたりします。 ![]() ![]() |
|