行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

サバの味噌煮

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 9月6日(金)今日のメニュー
 鯖の味噌煮、かぶのサラダ、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 サバは背中がきれいな青い色をしているので、魚へんに青と書いてサバ(鯖)と呼びます。鯖にたくさん含まれているDHCという油は、頭の働きを良くしてくれるんですよ。
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鶏肉のラタトゥイユソース

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 9月5日(木)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユソース、チーズポテト、キャベツスープ
 ロールパン、牛乳
「ラタトゥイユ」は、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。今日は、鶏肉といっしょに煮込みました。

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ゴーヤチャンプルー

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 9月4日(水)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、なし、枝豆ご飯、牛乳
 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐とゴーヤなどいろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれビタミンが豊富です。
 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
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ソース焼きそば

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 9月3日(火)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳
 今日は子どもたちの大好きな焼きそばです。キャベツとお肉がたっぷり入り、味はやや薄めですがソースの香りがたまりません。
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ポークカレー

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 9月2日(月)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 2学期がスタートしました。9月の給食目標は「生活のリズムをととのえよう」です。まだまだ暑さが続きますが、運動、栄養(食事)、休養(睡眠)のバランスをとり、体調を整えてください。運動会練習もはじまりますよ〜!
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