行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

秋味カレー

画像1 画像1
 10月8日(火)今日のメニュー
 秋味カレー、イチゴヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 秋味カレーは、秋に一番おいしい時期を迎える、きのこやサツマイモを使って作ったカレーです。今日は、エリンギとぶなしめじを使いました。
画像2 画像2

高崎丼

画像1 画像1
高崎丼は高崎で採れたチンゲン菜がたっぷりと入った中華丼のことです。今日の果物の「なし」も高崎市でとれたものですよ。
画像2 画像2

スパゲティミートソース

画像1 画像1
 10月4日(金)今日のメニュー
 スパゲティミートソース、キャベツスープ、ロールパン、牛乳
 たまねぎの旬は4月と10月です。知ってましたか。この時期のたまねぎはビタミンCが多く含まれているので、体の抵抗力を高めてくれます。今日のミートソースにはたっぷりのたまねぎを炒め、肉や野菜と一緒に煮込んであります。
画像2 画像2

豆腐となめこの味噌汁

画像1 画像1
 10月3日(木)今日のメニュー
 鶏そぼろ、カムカム和え、豆腐となめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう〜群馬を味わおう!〜」です。今日は群馬県産のなめこを使っています。なめこのぬめりは肌をきれいにしてくれたり、風邪などの菌が体に入らないよう守ってくれたりする働きがあるんですよ。
画像2 画像2

10月2日 鮭とインゲン豆のクリーム煮 トマトとチーズのサラダ

今日の給食です 今日の給食です くりいむに くりいむに さらだ さらだ
まだ暑い日が続いていますが、給食には秋がやってきました

ワインゼリー

画像1 画像1
 10月1日(火)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳
 今日のデザートは子どもたちに大人気のワインゼリーです。11月10日に行われるPTAバザーでも販売予定です。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31