エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、洋ナシのヨーグルトソースかけ、牛乳 ぷりぷりのエビにピーマン、ニンジン、マッシュルームと具がたっぷり入ったエビピラフです。バターの香りがたまりません。 サバの味噌煮鯖の味噌煮、かぶのサラダ、けんちん汁、麦ご飯、牛乳 サバは背中がきれいな青い色をしているので、魚へんに青と書いてサバ(鯖)と呼びます。鯖にたくさん含まれているDHCという油は、頭の働きを良くしてくれるんですよ。 鶏肉のラタトゥイユソース鶏肉のラタトゥイユソース、チーズポテト、キャベツスープ ロールパン、牛乳 「ラタトゥイユ」は、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。今日は、鶏肉といっしょに煮込みました。 ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、なし、枝豆ご飯、牛乳 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐とゴーヤなどいろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれビタミンが豊富です。 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 ソース焼きそばソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳 今日は子どもたちの大好きな焼きそばです。キャベツとお肉がたっぷり入り、味はやや薄めですがソースの香りがたまりません。 ポークカレーポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 2学期がスタートしました。9月の給食目標は「生活のリズムをととのえよう」です。まだまだ暑さが続きますが、運動、栄養(食事)、休養(睡眠)のバランスをとり、体調を整えてください。運動会練習もはじまりますよ〜! 冷やし中華冷やし中華、蒸しとうもろこし、バンズパン、牛乳 夏休み前最後のメニューは冷やし中華。子どもたちに大人気です。7月の給食テーマは夏野菜でした。今日は蒸しとうもろこしが登場です。夏休みも夏野菜をたくさん食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてください。 チーズサラダチキンカツ、チーズサラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳 今日のサラダはチーズたっぷりのチーズサラダです。チーズは「白い肉」といわれるほどタンパク質がたくさん含まれています。さらに、カルシウムもすごいんですよ。 麻婆はるさめ麻婆春雨、もずくの中華スープ、ヨーグルトフルーツ、麦ご飯、牛乳 春雨は中国で生まれた食べ物で、春に降る弱い雨に似ていることから春雨という名前がつきました。春雨に肉や野菜のうま味を吸わせて、ご飯をたくさん食べられる味つけにしてあります。 ぶたキムチ豚キムチ、春雨スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳 キムチは「野菜の塩漬け」という意味があり、キムチに含まれる唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。 スイカ夏野菜のスパゲティー、オニオンスープ、こめっこパン、スイカ、牛乳 今日のデザートはスイカです。一般的に、木になるものは果物、そうでないものは野菜に分けることができるので、スイカは野菜の仲間です。知ってました? ポークビーンズポークビーンズ、にんじんドレッシングのサラダ、ツイストパン スイカ、牛乳 豚肉、大豆と一緒に夏野菜をじっくり煮込みました。トマトにはうま味がたくさん詰まっていて、時間をかけて煮込むことでより甘味とうま味が出てきます。 ほるもん揚げほるもん揚げ、梅の香りサラダ、さつま汁、麦ご飯、牛乳 富岡市では竹輪(ちくわ)を揚げたものをほるもん揚げと呼んでいます。竹輪に水で溶いた小麦粉、青のり、パン粉をまぶして揚げ、特製ソースをかけてあります。 ジャージャー麺ジャージャー麺、はるさめサラダ、ロールパン、牛乳 ジャージャー麺は、中国発祥の麺料理で、肉味噌を麺にからめて食べる料理です。 夏野菜を食べよう!
7月1日(月)今日のメニュー
鮭のスタミナ焼き、わかめサラダ、冬瓜の味噌汁 麦ご飯、ふりかけ、牛乳 7月の給食目標は「規則正しい生活をしよう。夏野菜を食べよう」です。今日の夏野菜は冬瓜(とうがん)、冬瓜の旬は7〜10月、夏野菜ですが冬まで貯蔵できることから冬瓜の名がつけられたそうです。 さばの梅みそ焼き鯖の梅みそ焼き、塩昆布和え、豚汁、麦ご飯、牛乳 榛名の梅ジャム、高崎みそや高崎しょうゆなどを合わせた調味料に鯖をつけ込んで焼きました。 冷やし中華冷やし中華、フルーツヨーグルト、ココアパン、牛乳 冷やし中華は、中国の料理ではなく日本の料理だって知ってました?日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューとして考えたんだそうです。 ミネストローネチキンマリネ、ミネストローネ、冷凍みかん、 コッペパン、マーマレード、牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。今日はたくさんのトマトと人参、玉ねぎ、セロリー、ベーコン、にんにく、とうもろこし、マカロニ、大豆が入っています。 ひじきご飯ひじきご飯、ごま和え、小松菜の味噌汁、牛乳 ひじきはワカメや昆布など海でとれる植物の中で、一番カルシウムが多く含まれています。その他、ヨウ素や食物繊維も多く含まれていて、健康にとってもいいんです。 揚げじゃがのそぼろ煮揚げじゃがのそぼろ煮、ピリ辛卵スープ、わかめご飯、牛乳 油で揚げた新じゃがいもがたっぷり入っています。新じゃがいもは冬に植え付けたじゃがいもを普通より早く収穫したもので、小さめで色が白くみずみずしいのが特徴です。 |
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