チンゲン菜のスープマーボー豆腐、チンゲン菜のスープ、洋ナシのヨーグルトソースがけ、麦ご飯、牛乳 チンゲン菜は群馬県でたくさん作られている野菜で、生産量は全国3位です。高崎市でも1年を通して作られていて、今日も高崎産を使っています。 すいとんすいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。 里芋のみそ汁シシャモの胡麻焼き、里芋の味噌汁、きのこたっぷり混ぜご飯、牛乳 里芋は今が旬の食べ物です。里芋は親芋から子芋、孫芋と次々にできていくことから、縁起の良い食べ物とされているんですよ。 ポークビーンズポークビーンズ、アーモンドサラダ、ピストレ、みかん、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んで作ります。タンパク質がたっぷり含まれている料理なんですよ。 カレイの秋野菜あんかけカレイの秋野菜あんかけ、みそけんちん、麦ご飯、みかん、牛乳 夏休みに募集したレシピ、「元気に運動するための勝負飯」で給食室賞「力が出るで賞」に選ばれた献立です。油で揚げたカレイに、野菜を炒めたあんかけをかけて作りました。 じゃがいもとあさりのスープスパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 今日のあさりは白ワインで蒸して、スープに入れました。あさりは疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり肌や髪の毛を健康にするミネラルや亜鉛など、たくさんの栄養素が詰まっています。 親子カレー親子カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 親子カレーは、鶏肉とうずらの卵が入った、タンパク質たっぷりのカレーです。 ココア揚げパンココア揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは昔から給食で大人気のメニューです。今は、きな粉やアーモンド、ココアなど味の種類が増えました。今日はココアをまぶしたココア揚げパンです。 11月はじまりの給食 鮭ご飯 こしねじる 磯煮 |
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