行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

夢オレンジ

画像1 画像1
 12月6日(金)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、ジョア
 夢オレンジは、愛媛県生まれのみかんです。皮が薄くて口に入れるとゼリーのような食感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
画像2 画像2

大学芋

 12月5日(木)今日のメニュー
 ミルクちゃんぽん、大学芋、りんご、コッペパン
 イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 今日の大学芋は、2年生が学校の畑でつくったサツマイモが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タンドリーチキン

画像1 画像1
 12月4日(水)今日のメニュー
 タンドリーチキン、大根サラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれる窯で焼いたものです。
画像2 画像2

鮭ちらし

画像1 画像1
 12月3日(火)今日のメニュー
 鮭ちらし、のり酢和え、たぬき汁、牛乳
 今が旬の鮭を焼いて、ちらし寿司をつくりました。
画像2 画像2

スーミータン

画像1 画像1
12月2日(月)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳
 スーミータンは中国のコーンスープです。漢字で書くと「粟米湯」と書き、「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31