ペンネのクリーム煮ペンネのクリーム煮、コーンサラダ、ツイストロール、牛乳 ペンネはパスタの仲間で、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。 チキンまめまめチキン豆豆、塩昆布と桜えびの和え物、青菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 今日は「ななはし献立」の日で、「チキン豆豆」がななはし献立メニューです。鶏肉に醤油、にんにく、しょうがで味をつけ、凍り豆腐をつけて油で揚げました。 チゲ汁鮭の西京焼き、オータムポエムのおかか和え、チゲ汁、麦ご飯、牛乳 「チゲ」は韓国で「鍋」という意味です。チゲ汁は、肉や魚介類、野菜や豆腐など具だくさんで、白菜キムチを使った少し辛いスープです。 きりぼし大根のサラダカレーうどん、切干大根のサラダ、ココアパン、牛乳 切干大根は大根を干して作る食べ物です。生の大根よりもたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれますよ。 さつまいもご飯サンマの生姜煮、五目豆、かき玉汁、さつまいもご飯、牛乳 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのに加え、老化防止につながるβカロチンもたくさん含んでいます。また、ヤラピンというさつまいも特有の成分を含み、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあります。 焼きそばパン焼きそば、豚肉と大根のスープ、ババロア、背割りコッペ、牛乳 パンに焼きそばをはさんで自分で調理、美味しさがアップします。 黄金煮黄金煮、きのこの卵とじ汁、りんご、ワカメご飯、牛乳 肉じゃが風の味付けの黄金煮は、給食の定番メニューで、ご飯のすすむおかずです。 夢オレンジポークカレー、花野菜サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、ジョア 夢オレンジは、愛媛県生まれのみかんです。皮が薄くて口に入れるとゼリーのような食感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。 大学芋
12月5日(木)今日のメニュー
ミルクちゃんぽん、大学芋、りんご、コッペパン イチゴジャム&マーガリン、牛乳 今日の大学芋は、2年生が学校の畑でつくったサツマイモが使われています。 タンドリーチキンタンドリーチキン、大根サラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれる窯で焼いたものです。 鮭ちらし鮭ちらし、のり酢和え、たぬき汁、牛乳 今が旬の鮭を焼いて、ちらし寿司をつくりました。 スーミータン八宝菜、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳 スーミータンは中国のコーンスープです。漢字で書くと「粟米湯」と書き、「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。 ぐんますき焼きの日
11月29日(金)今日のメニュー
すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、りんご 麦ご飯、ごま塩、牛乳 「いいにくの日」である今日は「ぐんますき焼きの日」です。群馬県産の食材だけで作ることができるすき焼きを、群馬県のおもてなし料理にしようと「ぐんますき焼きの日」がつくられました。今日は、牛肉、豚肉、白菜、しいたけ、人参、ねぎ、しらたき、しゅんぎくが入っています。 いもいもチキン
11月28日(木)今日のメニュー
おっきりこみ、浅漬け、いもいもチキン、ツイストロール、牛乳 「いもいもチキン」はななはし献立(中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小で同じメニューを作る日)です。さつまいもと、鶏肉を揚げて甘辛いたれにからめました。 11月27日
本日のメニューは、エビピラフ、トマトキャベツ卵の3食スープ、バナナ、牛乳です。
彩りもよく、とてもおいしいです。 花野菜サラダキーマカレー、花野菜サラダ、ナン、ヨーグルト、牛乳 ブロッコリーやカリフラワーは花野菜と呼ばれています。花野菜には疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれるビタミンCがたくさん含まれているんですよ。 豚キムチ豚キムチ、中華スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳 キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。キムチにはお腹の調子を整えてくれる効果があるんですよ。 厚揚げの鶏そぼろ煮厚揚げの鶏そぼろ煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。 読書献立
11月21日(木)今日のメニュー
アジフライ、フライドポテト、コールスローサラダ ABCスープ、まるパン、牛乳 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食で出していただきました。絵本「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」から、おいしい揚げ物をつくりました。 ひじきご飯がんもの含め煮、高崎汁、ひじきご飯、牛乳 ひじきは海藻の仲間で、血をつくる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。 |
|