行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

チゲ汁

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 12月16日(月)今日のメニュー
 鮭の西京焼き、オータムポエムのおかか和え、チゲ汁、麦ご飯、牛乳
 「チゲ」は韓国で「鍋」という意味です。チゲ汁は、肉や魚介類、野菜や豆腐など具だくさんで、白菜キムチを使った少し辛いスープです。
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きりぼし大根のサラダ

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 12月13日(金)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、ココアパン、牛乳
 切干大根は大根を干して作る食べ物です。生の大根よりもたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれますよ。
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さつまいもご飯

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 12月12日(木)今日のメニュー
 サンマの生姜煮、五目豆、かき玉汁、さつまいもご飯、牛乳
 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのに加え、老化防止につながるβカロチンもたくさん含んでいます。また、ヤラピンというさつまいも特有の成分を含み、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあります。
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焼きそばパン

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 12月11日(水)今日のメニュー
 焼きそば、豚肉と大根のスープ、ババロア、背割りコッペ、牛乳
 パンに焼きそばをはさんで自分で調理、美味しさがアップします。
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黄金煮

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12月9日(月)今日のメニュー
 黄金煮、きのこの卵とじ汁、りんご、ワカメご飯、牛乳
 肉じゃが風の味付けの黄金煮は、給食の定番メニューで、ご飯のすすむおかずです。
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夢オレンジ

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 12月6日(金)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、ジョア
 夢オレンジは、愛媛県生まれのみかんです。皮が薄くて口に入れるとゼリーのような食感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
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大学芋

 12月5日(木)今日のメニュー
 ミルクちゃんぽん、大学芋、りんご、コッペパン
 イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 今日の大学芋は、2年生が学校の畑でつくったサツマイモが使われています。
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タンドリーチキン

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 12月4日(水)今日のメニュー
 タンドリーチキン、大根サラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールと呼ばれる窯で焼いたものです。
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鮭ちらし

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 12月3日(火)今日のメニュー
 鮭ちらし、のり酢和え、たぬき汁、牛乳
 今が旬の鮭を焼いて、ちらし寿司をつくりました。
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スーミータン

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12月2日(月)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳
 スーミータンは中国のコーンスープです。漢字で書くと「粟米湯」と書き、「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。
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ぐんますき焼きの日

 11月29日(金)今日のメニュー
 すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、りんご
 麦ご飯、ごま塩、牛乳
「いいにくの日」である今日は「ぐんますき焼きの日」です。群馬県産の食材だけで作ることができるすき焼きを、群馬県のおもてなし料理にしようと「ぐんますき焼きの日」がつくられました。今日は、牛肉、豚肉、白菜、しいたけ、人参、ねぎ、しらたき、しゅんぎくが入っています。
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いもいもチキン

 11月28日(木)今日のメニュー
 おっきりこみ、浅漬け、いもいもチキン、ツイストロール、牛乳
「いもいもチキン」はななはし献立(中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小で同じメニューを作る日)です。さつまいもと、鶏肉を揚げて甘辛いたれにからめました。
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11月27日

本日のメニューは、エビピラフ、トマトキャベツ卵の3食スープ、バナナ、牛乳です。
彩りもよく、とてもおいしいです。
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花野菜サラダ

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 11月26日(火)今日のメニュー
 キーマカレー、花野菜サラダ、ナン、ヨーグルト、牛乳
 ブロッコリーやカリフラワーは花野菜と呼ばれています。花野菜には疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれるビタミンCがたくさん含まれているんですよ。
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豚キムチ

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 11月25日(月)今日のメニュー
 豚キムチ、中華スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。キムチにはお腹の調子を整えてくれる効果があるんですよ。
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厚揚げの鶏そぼろ煮

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 11月22日(金)今日のメニュー
 厚揚げの鶏そぼろ煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。

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読書献立

 11月21日(木)今日のメニュー
 アジフライ、フライドポテト、コールスローサラダ
 ABCスープ、まるパン、牛乳
 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食で出していただきました。絵本「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」から、おいしい揚げ物をつくりました。
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ひじきご飯

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 11月20日(水)今日のメニュー
 がんもの含め煮、高崎汁、ひじきご飯、牛乳
 ひじきは海藻の仲間で、血をつくる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。
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チンゲン菜のスープ

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 11月15日(金)今日のメニュー
 マーボー豆腐、チンゲン菜のスープ、洋ナシのヨーグルトソースがけ、麦ご飯、牛乳
 チンゲン菜は群馬県でたくさん作られている野菜で、生産量は全国3位です。高崎市でも1年を通して作られていて、今日も高崎産を使っています。
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すいとん

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 11月14日(木)今日のメニュー
 すいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳
 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。
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