行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

10月9日の給食

今日の給食 今日の給食 うまにうどん うまにうどん こんにゃくのごまあえ こんにゃくのごまあえ
群馬の味覚を取り入れた献立です 
うどん こんにゃく そしてうどんによくあう天ぷらでした

秋味カレー

画像1 画像1
 10月8日(火)今日のメニュー
 秋味カレー、イチゴヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 秋味カレーは、秋に一番おいしい時期を迎える、きのこやサツマイモを使って作ったカレーです。今日は、エリンギとぶなしめじを使いました。
画像2 画像2

高崎丼

画像1 画像1
高崎丼は高崎で採れたチンゲン菜がたっぷりと入った中華丼のことです。今日の果物の「なし」も高崎市でとれたものですよ。
画像2 画像2

スパゲティミートソース

画像1 画像1
 10月4日(金)今日のメニュー
 スパゲティミートソース、キャベツスープ、ロールパン、牛乳
 たまねぎの旬は4月と10月です。知ってましたか。この時期のたまねぎはビタミンCが多く含まれているので、体の抵抗力を高めてくれます。今日のミートソースにはたっぷりのたまねぎを炒め、肉や野菜と一緒に煮込んであります。
画像2 画像2

豆腐となめこの味噌汁

画像1 画像1
 10月3日(木)今日のメニュー
 鶏そぼろ、カムカム和え、豆腐となめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう〜群馬を味わおう!〜」です。今日は群馬県産のなめこを使っています。なめこのぬめりは肌をきれいにしてくれたり、風邪などの菌が体に入らないよう守ってくれたりする働きがあるんですよ。
画像2 画像2

10月2日 鮭とインゲン豆のクリーム煮 トマトとチーズのサラダ

今日の給食です 今日の給食です くりいむに くりいむに さらだ さらだ
まだ暑い日が続いていますが、給食には秋がやってきました

ワインゼリー

画像1 画像1
 10月1日(火)今日のメニュー
 麻婆豆腐、もずくスープ、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳
 今日のデザートは子どもたちに大人気のワインゼリーです。11月10日に行われるPTAバザーでも販売予定です。
画像2 画像2

こぎつねご飯

画像1 画像1
 9月30日(月)今日のメニュー
 かぼちゃの胡麻和え、小松菜の味噌汁、こぎつねご飯、牛乳
 「油揚げ」はきつねの好きな食べ物といわれています。今日はこの油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れて混ぜご飯にしました。
画像2 画像2

さんまの蒲焼

画像1 画像1
 9月27日(金)今日のメニュー
 さんまの蒲焼、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
 秋に旬を迎えるさんまは、刀(かたな)のような形をしているので「秋」の「刀」の「魚」と書いて秋刀魚(サンマ)と読みます。
画像2 画像2

今が旬

画像1 画像1
 9月26日(木)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、ピストレ、なし、牛乳
 今日のフルーツは今が旬のなしです。みずみずしく甘くておいしいです。ピストレは、ベルギーの国民的なパンのことで、カリッと香ばしい皮とふんわりした中身の丸パンです。
画像2 画像2

キムチじゃこチャーハン

画像1 画像1
 9月25日(水)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、春雨スープ、バナナ、牛乳
 今日のチャーハンには、カルシウムたっぷりのしらすが入っています。イワシの子どもを半分ほど乾かしたものは「しらす」、しっかりと乾かしたものは「じゃこ」と呼ばれています。
画像2 画像2

豚肉の元気ソースかけ

画像1 画像1
 9月20日(金)今日のメニュー
 豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 今日は明日の運動会へ向けた「がんばれ!運動会!応援献立」です。豚肉はビタミンB1を多く含み、ご飯と一緒に食べることで、大きなエネルギーとなり、運動会でパワーを発揮できますよ。
画像2 画像2

アセロラゼリー

画像1 画像1
 9月19日(木)今日のメニュー
 鶏肉といんげんのクリーム煮、アーモンドサラダ、アセロラゼリー
 食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳
今日のデザートはアセロラゼリーです。アセロラは南アメリカ原産の植物で、たくさんのビタミンCを含んでいて、その量はレモンの34倍もあるそうです。
画像2 画像2

とり肉と根菜の甘辛がらめ

画像1 画像1
 9月18日(水)今日のメニュー
 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、きゅうりのさっぱり和え
 じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今日は、根菜たっぷりのメニューです。根菜は、植物の根っこの部分を食べる野菜のことで、体の調子を整えてくれる働きがあり、風邪をひかない丈夫な体にしてくれます。今日は、ニンジン、大根、ごぼう、レンコンが入っています。
画像2 画像2

ジャージャー麺

画像1 画像1
 9月17日(火)今日のメニュー
 ジャージャー麺、チンゲン菜と卵のスープ、ロールパン、パイン、牛乳
 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小が同じ献立を作る「ななはし献立」の日です。豆をテーマとして、暑い日にも食べやすいジャージャー麺に豆を入れてみました。
画像2 画像2

十五夜団子

画像1 画像1
 9月13日(金)今日のメニュー
 牛肉とごぼうのしぐれ煮、ごまみそ和え、十五夜団子、麦ご飯、牛乳
 今日は十五夜ですので、みたらし団子を作りました。十五夜は「中秋の名月」と言われ、お月見団子を食べると、健康で幸せになれるといわれています。
画像2 画像2

ペンネのトマト煮

画像1 画像1
 9月12日(木)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、コンソメスープ、こめっこパン、牛乳
 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから名づけられました。小麦粉から作られるマカロニやスパゲッティなどをパスタといい、イタリアでは600くらいの種類があるそうです。
画像2 画像2

高崎丼

画像1 画像1
 9月11日(水)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。その他、豚肉、エビ、イカ、たけのこ、ニンジン、うずらの卵、玉ねぎと具だくさんの元気が出るどんぶりです。
画像2 画像2

ごまきな粉揚げパン

画像1 画像1
 9月10日(火)今日のメニュー
 ごまきな粉揚げパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳
揚げパンにごまときな粉をまぶして作りました。大豆を炒って粉にした「きな粉」はたんぱく質、食物繊維が豊富で、鉄も多い栄養食品なんですよ。
画像2 画像2

エビピラフ

画像1 画像1
 9月9日(月)今日のメニュー
エビピラフ、トマトと卵のスープ、洋ナシのヨーグルトソースかけ、牛乳
 ぷりぷりのエビにピーマン、ニンジン、マッシュルームと具がたっぷり入ったエビピラフです。バターの香りがたまりません。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29