行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ナン

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 6月18日(火)今日のメニュー
 キーマカレー、フレンチサラダ、ヨーグルト、ナン、牛乳
 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つで、古くから米に代わって食べられてきました。今日はインド風にキーマカレーと組み合わせました。
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カミカミじゃこチャーハン

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 6月14日(金)今日のメニュー
 カミカミじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル
 スーミータン、牛乳
 よく噛んで食べられるように、ごぼうを入れています。カルシウムもしっかりとれるように、しらすも入れてあります。
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アスパラサラダ

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 6月13日(木)今日のメニュー
 スパゲティミートソース、アスパラサラダ、ミニクロワッサン、牛乳
 アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養素が含まれており、疲れをとってくれる働きがあるんです。
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6月11日の給食

6年生は修学旅行 心配された雨も降らずによかったですね。
今日の献立
いかの香味焼き 青菜ごはん キャベツと豚肉のお味噌汁 アーモンド和え 牛乳
6月12日は1年生の食育学習と給食試食会です。
6月11日のおいしい給食 6月11日のおいしい給食 お味噌汁 お味噌汁

マーボーなす

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 6月10日(月)今日のメニュー
 マーボーなす、チンゲン菜と貝柱のスープ、メロン、麦ご飯、牛乳
四川料理のマーボーなすは、ピリッと辛い味つけが食欲をそそる夏に食べたい一品です。今日は、今が旬のメロンがついています。
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大豆の磯煮

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 6月7日(金)今日のメニュー
 大豆の磯煮、ふるさと汁、鮭ご飯、牛乳
ひじきを使った「大豆の磯煮」は、給食の中で海藻料理の代表的なものです。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしてくれます。
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アーモンドサラダ

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 6月6日(木)今日のメニュー
 ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、ソフトフランスパン
 いちごジャム&マーガリン、牛乳
 今日は、給食目標である「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」にピッタリのサラダです。アーモンドが入ることで、よく噛んで食べることができ、チーズが入ることで、骨や歯を作るもとになるカルシウムをとることができます。
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ポークカレー

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 6月5日(水)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日は子どもたちに大人気のカレーといかくんサラダです。いかくんサラダはいかの燻製が入ったサラダで、よく噛んで食べるサラダになっています。
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歯を大切に かむかむあげ

かむかむあげです かむかむあげです これで作ります これで作ります
6月4日 虫歯予防の日です
今月は 丈夫な歯を育てる献立がたくさん登場します

今日は、じゃこ サツマイモ 大豆 アーモンドなどを揚げて、しょうゆ味で和えた「かむかむあげ」
よくかんで食べられる、子どもたちも大好きな、香ばしくておいしいお料理です。

鶏肉と卵のさっぱり煮

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 6月3日(月)今日のメニュー
 鶏肉と卵のさっぱり煮、田舎汁、グレープフルーツ
 麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 6月の給食目標は「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」です。今日のさっぱり煮はやわらかいですが、よく噛むことで、食べ物の味をおいしく感じられるだけでなく、だ液がたくさん出て、口の中の病気を予防したり、消化を助けてくれたりします。
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カレーうどん

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 5月29日(水)今日のメニュー
 カレーうどん、こんぶサラダ、オレンジ、ロールパン、牛乳
 今日のうどんは、高崎市でとれた小麦粉「きぬの波」で作った高崎うどんです。もちもちした食感とつるっとしたなめらかなのどごしが特徴です。
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スパイシービーンズ

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 5月28日(火)今日のメニュー
 ビビンバ、わかめスープ、スパイシービーンズ、麦ご飯、牛乳
 今日は「ななはし献立」の日です。「ななはし献立」は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小で同じメニューを作る日です「ななはし献立」であるスパイシービーンズは、大豆とじゃがいもを油で揚げて、ガーリックパウダーやカレー粉などのスパイスで味をつけました。
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じゃがいものバター煮

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 5月27日(月)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、ミックスサラダ、食パン
 いちごジャム&マーガリン、牛乳
 鹿児島県産の新じゃがいもで作ったバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。
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大豆と桜エビの混ぜご飯

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 5月24日(金)今日のメニュー
 大豆と桜エビの混ぜご飯、焼きししゃも、ごま和え、根菜汁、牛乳
 桜エビの香ばしい香りが出るように、オーブンで焼いてからご飯に混ぜています。桜エビは歯や骨を作るカルシウムや頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。
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スーミータン

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 5月23日(木)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 スーミータンは中国のコーンスープです。
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厚揚げの鶏そぼろ煮

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 5月21日(火)今日のメニュー
 厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、いりこ菜飯、牛乳
 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉といっしょに煮て、あんかけにしました。
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ペンネのトマト煮

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 5月20日(月)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、キャベツと卵のスープ、ツイストパン、牛乳
 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから呼ばれるようになりました。
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かきたま汁

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 5月17日(金)今日のメニュー
 アジフライ、のりず和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 今日の汁は、栄養たっぷりの卵が入った「かきたま汁」です。
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トントン汁

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5月16日(木)今日のメニュー
 きのこたっぷりまぜご飯、トントン汁、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳
 トントン汁は前橋市で作られた豚汁で、群馬県産の豚肉とすいとんが入っています。豚の「トン」とすいとんの「トン」から「トントン汁」という名前になりました。
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カチャトラ

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 5月15日(水)今日のメニュー
 カチャトラ、チーズポテト、ABCスープ、ピストレ
 はちみつマーガリン、パイン、牛乳
 カチャトラはイタリア語で「猟師風」という意味のイタリア料理です。たまねぎをたくさん入れたトマトソースで肉を煮て作ります。
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