秋いっぱいご飯![]() ![]() 秋いっぱいご飯、サンマのしょうが煮、呉汁、牛乳 ご飯の中には、しめじ、まいたけ、くり、とりにく、にんじん、しいたけと秋の香りがいっぱいです。呉汁は、味噌汁にペーストにした大豆の入った郷土料理です。 ![]() ![]() 10月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うどん こんにゃく そしてうどんによくあう天ぷらでした 秋味カレー![]() ![]() 秋味カレー、イチゴヨーグルト、麦ご飯、牛乳 秋味カレーは、秋に一番おいしい時期を迎える、きのこやサツマイモを使って作ったカレーです。今日は、エリンギとぶなしめじを使いました。 ![]() ![]() 高崎丼![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース![]() ![]() スパゲティミートソース、キャベツスープ、ロールパン、牛乳 たまねぎの旬は4月と10月です。知ってましたか。この時期のたまねぎはビタミンCが多く含まれているので、体の抵抗力を高めてくれます。今日のミートソースにはたっぷりのたまねぎを炒め、肉や野菜と一緒に煮込んであります。 ![]() ![]() 豆腐となめこの味噌汁![]() ![]() 鶏そぼろ、カムカム和え、豆腐となめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 今月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう〜群馬を味わおう!〜」です。今日は群馬県産のなめこを使っています。なめこのぬめりは肌をきれいにしてくれたり、風邪などの菌が体に入らないよう守ってくれたりする働きがあるんですよ。 ![]() ![]() 10月2日 鮭とインゲン豆のクリーム煮 トマトとチーズのサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワインゼリー![]() ![]() 麻婆豆腐、もずくスープ、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳 今日のデザートは子どもたちに大人気のワインゼリーです。11月10日に行われるPTAバザーでも販売予定です。 ![]() ![]() こぎつねご飯![]() ![]() かぼちゃの胡麻和え、小松菜の味噌汁、こぎつねご飯、牛乳 「油揚げ」はきつねの好きな食べ物といわれています。今日はこの油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れて混ぜご飯にしました。 ![]() ![]() さんまの蒲焼![]() ![]() さんまの蒲焼、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳 秋に旬を迎えるさんまは、刀(かたな)のような形をしているので「秋」の「刀」の「魚」と書いて秋刀魚(サンマ)と読みます。 ![]() ![]() 今が旬![]() ![]() カレーうどん、切干大根のサラダ、ピストレ、なし、牛乳 今日のフルーツは今が旬のなしです。みずみずしく甘くておいしいです。ピストレは、ベルギーの国民的なパンのことで、カリッと香ばしい皮とふんわりした中身の丸パンです。 ![]() ![]() キムチじゃこチャーハン![]() ![]() キムチじゃこチャーハン、春雨スープ、バナナ、牛乳 今日のチャーハンには、カルシウムたっぷりのしらすが入っています。イワシの子どもを半分ほど乾かしたものは「しらす」、しっかりと乾かしたものは「じゃこ」と呼ばれています。 ![]() ![]() 豚肉の元気ソースかけ![]() ![]() 豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日は明日の運動会へ向けた「がんばれ!運動会!応援献立」です。豚肉はビタミンB1を多く含み、ご飯と一緒に食べることで、大きなエネルギーとなり、運動会でパワーを発揮できますよ。 ![]() ![]() アセロラゼリー![]() ![]() 鶏肉といんげんのクリーム煮、アーモンドサラダ、アセロラゼリー 食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳 今日のデザートはアセロラゼリーです。アセロラは南アメリカ原産の植物で、たくさんのビタミンCを含んでいて、その量はレモンの34倍もあるそうです。 ![]() ![]() とり肉と根菜の甘辛がらめ![]() ![]() 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、きゅうりのさっぱり和え じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、麦ご飯、牛乳 今日は、根菜たっぷりのメニューです。根菜は、植物の根っこの部分を食べる野菜のことで、体の調子を整えてくれる働きがあり、風邪をひかない丈夫な体にしてくれます。今日は、ニンジン、大根、ごぼう、レンコンが入っています。 ![]() ![]() ジャージャー麺![]() ![]() ジャージャー麺、チンゲン菜と卵のスープ、ロールパン、パイン、牛乳 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小が同じ献立を作る「ななはし献立」の日です。豆をテーマとして、暑い日にも食べやすいジャージャー麺に豆を入れてみました。 ![]() ![]() 十五夜団子![]() ![]() 牛肉とごぼうのしぐれ煮、ごまみそ和え、十五夜団子、麦ご飯、牛乳 今日は十五夜ですので、みたらし団子を作りました。十五夜は「中秋の名月」と言われ、お月見団子を食べると、健康で幸せになれるといわれています。 ![]() ![]() ペンネのトマト煮![]() ![]() ペンネのトマト煮、コンソメスープ、こめっこパン、牛乳 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから名づけられました。小麦粉から作られるマカロニやスパゲッティなどをパスタといい、イタリアでは600くらいの種類があるそうです。 ![]() ![]() 高崎丼![]() ![]() 高崎丼、豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。その他、豚肉、エビ、イカ、たけのこ、ニンジン、うずらの卵、玉ねぎと具だくさんの元気が出るどんぶりです。 ![]() ![]() ごまきな粉揚げパン![]() ![]() ごまきな粉揚げパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンにごまときな粉をまぶして作りました。大豆を炒って粉にした「きな粉」はたんぱく質、食物繊維が豊富で、鉄も多い栄養食品なんですよ。 ![]() ![]() |
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