チンゲン菜のスープ![]() ![]() マーボー豆腐、チンゲン菜のスープ、洋ナシのヨーグルトソースがけ、麦ご飯、牛乳 チンゲン菜は群馬県でたくさん作られている野菜で、生産量は全国3位です。高崎市でも1年を通して作られていて、今日も高崎産を使っています。 ![]() ![]() すいとん![]() ![]() すいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。 ![]() ![]() 里芋のみそ汁![]() ![]() シシャモの胡麻焼き、里芋の味噌汁、きのこたっぷり混ぜご飯、牛乳 里芋は今が旬の食べ物です。里芋は親芋から子芋、孫芋と次々にできていくことから、縁起の良い食べ物とされているんですよ。 ![]() ![]() ポークビーンズ![]() ![]() ポークビーンズ、アーモンドサラダ、ピストレ、みかん、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んで作ります。タンパク質がたっぷり含まれている料理なんですよ。 ![]() ![]() カレイの秋野菜あんかけ![]() ![]() カレイの秋野菜あんかけ、みそけんちん、麦ご飯、みかん、牛乳 夏休みに募集したレシピ、「元気に運動するための勝負飯」で給食室賞「力が出るで賞」に選ばれた献立です。油で揚げたカレイに、野菜を炒めたあんかけをかけて作りました。 ![]() ![]() じゃがいもとあさりのスープ![]() ![]() スパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 今日のあさりは白ワインで蒸して、スープに入れました。あさりは疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり肌や髪の毛を健康にするミネラルや亜鉛など、たくさんの栄養素が詰まっています。 ![]() ![]() 親子カレー![]() ![]() 親子カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 親子カレーは、鶏肉とうずらの卵が入った、タンパク質たっぷりのカレーです。 ![]() ![]() ココア揚げパン![]() ![]() ココア揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは昔から給食で大人気のメニューです。今は、きな粉やアーモンド、ココアなど味の種類が増えました。今日はココアをまぶしたココア揚げパンです。 ![]() ![]() 11月はじまりの給食 鮭ご飯 こしねじる 磯煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食 かぼちゃのシチュー![]() ![]() ![]() ![]() ポーランド料理![]() ![]() レチョ、サトワカ、ツイストパン、牛乳 高崎市は来年の東京オリンピックに向けて、ウズベキスタン共和国とポーランド共和国のホストタウンとなりました。今日はポーランド料理の紹介です。レチョは肉やソーセージ、野菜を使ったトマトの煮込み料理です。サトワカはポーランド語でサラダのことです。 ![]() ![]() ウズベキスタン料理![]() ![]() プロフ、ガロフスープ、ビーツサラダ、牛乳 高崎市は来年の東京オリンピックに向けて、ウズベキスタン共和国とポーランド共和国のホストタウンとなりました。今日はウズベキスタン料理の紹介です。プロフは国民食のウズベキスタン風のピラフです。ガロフはひよこ豆のことで、野菜や鶏肉を使ったスープです。ビーツは大根の仲間で鮮やかな赤い色をしています。 ![]() ![]() 高崎みそラーメン![]() ![]() 高崎味噌ラーメン、ひじきサラダ、コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳 高崎みそを使ったみそラーメンです。高崎みそは、高崎市でとれた大豆とゴロピカリというお米を使って作られています。 ![]() ![]() ソースカツ![]() ![]() ソースカツ、アーモンド和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳 高崎ソースと高崎醤油で作った甘辛の特製ソースをカツにかけました。 ![]() ![]() 23日の給食 群馬の納豆 豚肉とキャベツのリンゴ味噌いため こしね汁![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリカリ豆サラダ![]() ![]() ハッシュドポーク、カリカリ豆サラダ、麦ご飯、牛乳 今日のサラダには、細かくくだいた豆が入っています。豆は畑の肉といわれるほど体を強くしてくれるタンパク質や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 ![]() ![]() 10月18日 群馬の給食 おきりこみ 梅マヨサラダ 十石味噌蒸しパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 ごぼうのドライカレー 青梗菜のスープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの大好きなカレーです 10月16日の給食 ポトフと大豆とつなサラダ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアのパンで、いただきます かみなりご飯![]() ![]() かみなりご飯、サケの紅葉焼き、さつま汁、りんご、牛乳 かみなりご飯は、油揚げ、こんにゃく、人参、鶏肉の入った混ぜご飯です。こんにゃくを釜で炒めるとバチバチと雷のような音がすることからこの名前が付きました。 ![]() ![]() |
|