行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

がんもどきの含め煮

画像1 画像1
 2月6日(木)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。「がんもどき」は、大豆製品であるお豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。

画像2 画像2

豆乳クリームスパゲティ

画像1 画像1
 2月5日(水)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、はるか、こめっこパン、牛乳
 豆乳は大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。この豆乳を固めたものが豆腐です。豆乳はタンパク質と食物繊維がたくさん含まれているんですよ。
画像2 画像2

いかくんサラダ

画像1 画像1
 2月4日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 給食では、いろいろなサラダが登場するのですが、今日はいかの燻製(くんせい)が入った「いかくんサラダ」です。風味がよく歯ごたえのあるサラダです。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29