花野菜サラダ![]() ![]() キーマカレー、花野菜サラダ、ナン、ヨーグルト、牛乳 ブロッコリーやカリフラワーは花野菜と呼ばれています。花野菜には疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれるビタミンCがたくさん含まれているんですよ。 ![]() ![]() 豚キムチ![]() ![]() 豚キムチ、中華スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳 キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。キムチにはお腹の調子を整えてくれる効果があるんですよ。 ![]() ![]() 厚揚げの鶏そぼろ煮![]() ![]() 厚揚げの鶏そぼろ煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。 ![]() ![]() 読書献立
11月21日(木)今日のメニュー
アジフライ、フライドポテト、コールスローサラダ ABCスープ、まるパン、牛乳 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食で出していただきました。絵本「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」から、おいしい揚げ物をつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきご飯![]() ![]() がんもの含め煮、高崎汁、ひじきご飯、牛乳 ひじきは海藻の仲間で、血をつくる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。 ![]() ![]() チンゲン菜のスープ![]() ![]() マーボー豆腐、チンゲン菜のスープ、洋ナシのヨーグルトソースがけ、麦ご飯、牛乳 チンゲン菜は群馬県でたくさん作られている野菜で、生産量は全国3位です。高崎市でも1年を通して作られていて、今日も高崎産を使っています。 ![]() ![]() すいとん![]() ![]() すいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。 ![]() ![]() 里芋のみそ汁![]() ![]() シシャモの胡麻焼き、里芋の味噌汁、きのこたっぷり混ぜご飯、牛乳 里芋は今が旬の食べ物です。里芋は親芋から子芋、孫芋と次々にできていくことから、縁起の良い食べ物とされているんですよ。 ![]() ![]() ポークビーンズ![]() ![]() ポークビーンズ、アーモンドサラダ、ピストレ、みかん、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んで作ります。タンパク質がたっぷり含まれている料理なんですよ。 ![]() ![]() カレイの秋野菜あんかけ![]() ![]() カレイの秋野菜あんかけ、みそけんちん、麦ご飯、みかん、牛乳 夏休みに募集したレシピ、「元気に運動するための勝負飯」で給食室賞「力が出るで賞」に選ばれた献立です。油で揚げたカレイに、野菜を炒めたあんかけをかけて作りました。 ![]() ![]() じゃがいもとあさりのスープ![]() ![]() スパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 今日のあさりは白ワインで蒸して、スープに入れました。あさりは疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり肌や髪の毛を健康にするミネラルや亜鉛など、たくさんの栄養素が詰まっています。 ![]() ![]() 親子カレー![]() ![]() 親子カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 親子カレーは、鶏肉とうずらの卵が入った、タンパク質たっぷりのカレーです。 ![]() ![]() ココア揚げパン![]() ![]() ココア揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは昔から給食で大人気のメニューです。今は、きな粉やアーモンド、ココアなど味の種類が増えました。今日はココアをまぶしたココア揚げパンです。 ![]() ![]() 11月はじまりの給食 鮭ご飯 こしねじる 磯煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食 かぼちゃのシチュー![]() ![]() ![]() ![]() ポーランド料理![]() ![]() レチョ、サトワカ、ツイストパン、牛乳 高崎市は来年の東京オリンピックに向けて、ウズベキスタン共和国とポーランド共和国のホストタウンとなりました。今日はポーランド料理の紹介です。レチョは肉やソーセージ、野菜を使ったトマトの煮込み料理です。サトワカはポーランド語でサラダのことです。 ![]() ![]() ウズベキスタン料理![]() ![]() プロフ、ガロフスープ、ビーツサラダ、牛乳 高崎市は来年の東京オリンピックに向けて、ウズベキスタン共和国とポーランド共和国のホストタウンとなりました。今日はウズベキスタン料理の紹介です。プロフは国民食のウズベキスタン風のピラフです。ガロフはひよこ豆のことで、野菜や鶏肉を使ったスープです。ビーツは大根の仲間で鮮やかな赤い色をしています。 ![]() ![]() 高崎みそラーメン![]() ![]() 高崎味噌ラーメン、ひじきサラダ、コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳 高崎みそを使ったみそラーメンです。高崎みそは、高崎市でとれた大豆とゴロピカリというお米を使って作られています。 ![]() ![]() ソースカツ![]() ![]() ソースカツ、アーモンド和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳 高崎ソースと高崎醤油で作った甘辛の特製ソースをカツにかけました。 ![]() ![]() 23日の給食 群馬の納豆 豚肉とキャベツのリンゴ味噌いため こしね汁![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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