カリカリ豆サラダハッシュドポーク、カリカリ豆サラダ、麦ご飯、牛乳 今日のサラダには、細かくくだいた豆が入っています。豆は畑の肉といわれるほど体を強くしてくれるタンパク質や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 10月18日 群馬の給食 おきりこみ 梅マヨサラダ 十石味噌蒸しパン10月17日 ごぼうのドライカレー 青梗菜のスープ子供たちの大好きなカレーです 10月16日の給食 ポトフと大豆とつなサラダココアのパンで、いただきます かみなりご飯かみなりご飯、サケの紅葉焼き、さつま汁、りんご、牛乳 かみなりご飯は、油揚げ、こんにゃく、人参、鶏肉の入った混ぜご飯です。こんにゃくを釜で炒めるとバチバチと雷のような音がすることからこの名前が付きました。 なしと蜂蜜の照り焼きチキンなしと蜂蜜の照り焼きチキン、じゃこサラダ、ミネストローネ、ブランコッペ、牛乳 高崎市でとれた「なし」をすりおろし、はちみつと一緒に鶏肉に漬け込み、やわらかく焼き上げました。ブランコッペはコッペパンの生地に小麦ブラン(小麦の皮)が混ぜ込まれており、食物繊維が豊富です。 秋いっぱいご飯秋いっぱいご飯、サンマのしょうが煮、呉汁、牛乳 ご飯の中には、しめじ、まいたけ、くり、とりにく、にんじん、しいたけと秋の香りがいっぱいです。呉汁は、味噌汁にペーストにした大豆の入った郷土料理です。 10月9日の給食うどん こんにゃく そしてうどんによくあう天ぷらでした 秋味カレー秋味カレー、イチゴヨーグルト、麦ご飯、牛乳 秋味カレーは、秋に一番おいしい時期を迎える、きのこやサツマイモを使って作ったカレーです。今日は、エリンギとぶなしめじを使いました。 高崎丼スパゲティミートソーススパゲティミートソース、キャベツスープ、ロールパン、牛乳 たまねぎの旬は4月と10月です。知ってましたか。この時期のたまねぎはビタミンCが多く含まれているので、体の抵抗力を高めてくれます。今日のミートソースにはたっぷりのたまねぎを炒め、肉や野菜と一緒に煮込んであります。 豆腐となめこの味噌汁鶏そぼろ、カムカム和え、豆腐となめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 今月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう〜群馬を味わおう!〜」です。今日は群馬県産のなめこを使っています。なめこのぬめりは肌をきれいにしてくれたり、風邪などの菌が体に入らないよう守ってくれたりする働きがあるんですよ。 10月2日 鮭とインゲン豆のクリーム煮 トマトとチーズのサラダワインゼリー麻婆豆腐、もずくスープ、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳 今日のデザートは子どもたちに大人気のワインゼリーです。11月10日に行われるPTAバザーでも販売予定です。 こぎつねご飯かぼちゃの胡麻和え、小松菜の味噌汁、こぎつねご飯、牛乳 「油揚げ」はきつねの好きな食べ物といわれています。今日はこの油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れて混ぜご飯にしました。 さんまの蒲焼さんまの蒲焼、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳 秋に旬を迎えるさんまは、刀(かたな)のような形をしているので「秋」の「刀」の「魚」と書いて秋刀魚(サンマ)と読みます。 今が旬カレーうどん、切干大根のサラダ、ピストレ、なし、牛乳 今日のフルーツは今が旬のなしです。みずみずしく甘くておいしいです。ピストレは、ベルギーの国民的なパンのことで、カリッと香ばしい皮とふんわりした中身の丸パンです。 キムチじゃこチャーハンキムチじゃこチャーハン、春雨スープ、バナナ、牛乳 今日のチャーハンには、カルシウムたっぷりのしらすが入っています。イワシの子どもを半分ほど乾かしたものは「しらす」、しっかりと乾かしたものは「じゃこ」と呼ばれています。 豚肉の元気ソースかけ豚肉の元気ソースかけ、クーブイリチー、さつま汁、麦ご飯、牛乳 今日は明日の運動会へ向けた「がんばれ!運動会!応援献立」です。豚肉はビタミンB1を多く含み、ご飯と一緒に食べることで、大きなエネルギーとなり、運動会でパワーを発揮できますよ。 アセロラゼリー鶏肉といんげんのクリーム煮、アーモンドサラダ、アセロラゼリー 食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳 今日のデザートはアセロラゼリーです。アセロラは南アメリカ原産の植物で、たくさんのビタミンCを含んでいて、その量はレモンの34倍もあるそうです。 |
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