行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

とり肉と根菜の甘辛がらめ

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 9月18日(水)今日のメニュー
 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、きゅうりのさっぱり和え
 じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今日は、根菜たっぷりのメニューです。根菜は、植物の根っこの部分を食べる野菜のことで、体の調子を整えてくれる働きがあり、風邪をひかない丈夫な体にしてくれます。今日は、ニンジン、大根、ごぼう、レンコンが入っています。
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ジャージャー麺

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 9月17日(火)今日のメニュー
 ジャージャー麺、チンゲン菜と卵のスープ、ロールパン、パイン、牛乳
 今日は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小が同じ献立を作る「ななはし献立」の日です。豆をテーマとして、暑い日にも食べやすいジャージャー麺に豆を入れてみました。
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十五夜団子

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 9月13日(金)今日のメニュー
 牛肉とごぼうのしぐれ煮、ごまみそ和え、十五夜団子、麦ご飯、牛乳
 今日は十五夜ですので、みたらし団子を作りました。十五夜は「中秋の名月」と言われ、お月見団子を食べると、健康で幸せになれるといわれています。
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ペンネのトマト煮

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 9月12日(木)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、コンソメスープ、こめっこパン、牛乳
 ペンネはパスタの仲間で、形がペン先に似ていることから名づけられました。小麦粉から作られるマカロニやスパゲッティなどをパスタといい、イタリアでは600くらいの種類があるそうです。
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高崎丼

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 9月11日(水)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。その他、豚肉、エビ、イカ、たけのこ、ニンジン、うずらの卵、玉ねぎと具だくさんの元気が出るどんぶりです。
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ごまきな粉揚げパン

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 9月10日(火)今日のメニュー
 ごまきな粉揚げパン、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳
揚げパンにごまときな粉をまぶして作りました。大豆を炒って粉にした「きな粉」はたんぱく質、食物繊維が豊富で、鉄も多い栄養食品なんですよ。
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エビピラフ

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 9月9日(月)今日のメニュー
エビピラフ、トマトと卵のスープ、洋ナシのヨーグルトソースかけ、牛乳
 ぷりぷりのエビにピーマン、ニンジン、マッシュルームと具がたっぷり入ったエビピラフです。バターの香りがたまりません。
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サバの味噌煮

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 9月6日(金)今日のメニュー
 鯖の味噌煮、かぶのサラダ、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 サバは背中がきれいな青い色をしているので、魚へんに青と書いてサバ(鯖)と呼びます。鯖にたくさん含まれているDHCという油は、頭の働きを良くしてくれるんですよ。
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鶏肉のラタトゥイユソース

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 9月5日(木)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユソース、チーズポテト、キャベツスープ
 ロールパン、牛乳
「ラタトゥイユ」は、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。今日は、鶏肉といっしょに煮込みました。

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ゴーヤチャンプルー

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 9月4日(水)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、なし、枝豆ご飯、牛乳
 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐とゴーヤなどいろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれビタミンが豊富です。
 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
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ソース焼きそば

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 9月3日(火)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、アセロラフルーツポンチ、牛乳
 今日は子どもたちの大好きな焼きそばです。キャベツとお肉がたっぷり入り、味はやや薄めですがソースの香りがたまりません。
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ポークカレー

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 9月2日(月)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 2学期がスタートしました。9月の給食目標は「生活のリズムをととのえよう」です。まだまだ暑さが続きますが、運動、栄養(食事)、休養(睡眠)のバランスをとり、体調を整えてください。運動会練習もはじまりますよ〜!
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冷やし中華

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 7月19日(金)今日のメニュー
 冷やし中華、蒸しとうもろこし、バンズパン、牛乳
 夏休み前最後のメニューは冷やし中華。子どもたちに大人気です。7月の給食テーマは夏野菜でした。今日は蒸しとうもろこしが登場です。夏休みも夏野菜をたくさん食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてください。
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チーズサラダ

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 7月17日(水)今日のメニュー
 チキンカツ、チーズサラダ、ミネストローネ、まるパン、牛乳
 今日のサラダはチーズたっぷりのチーズサラダです。チーズは「白い肉」といわれるほどタンパク質がたくさん含まれています。さらに、カルシウムもすごいんですよ。
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麻婆はるさめ

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 7月16日(火)今日のメニュー
 麻婆春雨、もずくの中華スープ、ヨーグルトフルーツ、麦ご飯、牛乳
 春雨は中国で生まれた食べ物で、春に降る弱い雨に似ていることから春雨という名前がつきました。春雨に肉や野菜のうま味を吸わせて、ご飯をたくさん食べられる味つけにしてあります。
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ぶたキムチ

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 7月11日(木)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨スープ、杏仁豆腐、麦ご飯、牛乳
 キムチは「野菜の塩漬け」という意味があり、キムチに含まれる唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。

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スイカ

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 7月10日(水)今日のメニュー
 夏野菜のスパゲティー、オニオンスープ、こめっこパン、スイカ、牛乳
 今日のデザートはスイカです。一般的に、木になるものは果物、そうでないものは野菜に分けることができるので、スイカは野菜の仲間です。知ってました?
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ポークビーンズ

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 7月5日(金)今日のメニュー
 ポークビーンズ、にんじんドレッシングのサラダ、ツイストパン
 スイカ、牛乳
 豚肉、大豆と一緒に夏野菜をじっくり煮込みました。トマトにはうま味がたくさん詰まっていて、時間をかけて煮込むことでより甘味とうま味が出てきます。
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ほるもん揚げ

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 7月4日(木)今日のメニュー
 ほるもん揚げ、梅の香りサラダ、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 富岡市では竹輪(ちくわ)を揚げたものをほるもん揚げと呼んでいます。竹輪に水で溶いた小麦粉、青のり、パン粉をまぶして揚げ、特製ソースをかけてあります。
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ジャージャー麺

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 7月3日(水)今日のメニュー
 ジャージャー麺、はるさめサラダ、ロールパン、牛乳
 ジャージャー麺は、中国発祥の麺料理で、肉味噌を麺にからめて食べる料理です。
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