さばの梅みそ焼き鯖の梅みそ焼き、塩昆布和え、豚汁、麦ご飯、牛乳 榛名の梅ジャム、高崎みそや高崎しょうゆなどを合わせた調味料に鯖をつけ込んで焼きました。 冷やし中華冷やし中華、フルーツヨーグルト、ココアパン、牛乳 冷やし中華は、中国の料理ではなく日本の料理だって知ってました?日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューとして考えたんだそうです。 ミネストローネチキンマリネ、ミネストローネ、冷凍みかん、 コッペパン、マーマレード、牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。今日はたくさんのトマトと人参、玉ねぎ、セロリー、ベーコン、にんにく、とうもろこし、マカロニ、大豆が入っています。 ひじきご飯ひじきご飯、ごま和え、小松菜の味噌汁、牛乳 ひじきはワカメや昆布など海でとれる植物の中で、一番カルシウムが多く含まれています。その他、ヨウ素や食物繊維も多く含まれていて、健康にとってもいいんです。 揚げじゃがのそぼろ煮揚げじゃがのそぼろ煮、ピリ辛卵スープ、わかめご飯、牛乳 油で揚げた新じゃがいもがたっぷり入っています。新じゃがいもは冬に植え付けたじゃがいもを普通より早く収穫したもので、小さめで色が白くみずみずしいのが特徴です。 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、カボチャの甘煮、呉汁、牛乳 今日のシャキシャキ丼は「ななはし献立」です。「ななはし献立」は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考案した4校共通のメニューです。 ナンキーマカレー、フレンチサラダ、ヨーグルト、ナン、牛乳 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つで、古くから米に代わって食べられてきました。今日はインド風にキーマカレーと組み合わせました。 カミカミじゃこチャーハンカミカミじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル スーミータン、牛乳 よく噛んで食べられるように、ごぼうを入れています。カルシウムもしっかりとれるように、しらすも入れてあります。 アスパラサラダスパゲティミートソース、アスパラサラダ、ミニクロワッサン、牛乳 アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養素が含まれており、疲れをとってくれる働きがあるんです。 6月11日の給食
6年生は修学旅行 心配された雨も降らずによかったですね。
今日の献立 いかの香味焼き 青菜ごはん キャベツと豚肉のお味噌汁 アーモンド和え 牛乳 6月12日は1年生の食育学習と給食試食会です。 マーボーなすマーボーなす、チンゲン菜と貝柱のスープ、メロン、麦ご飯、牛乳 四川料理のマーボーなすは、ピリッと辛い味つけが食欲をそそる夏に食べたい一品です。今日は、今が旬のメロンがついています。 大豆の磯煮大豆の磯煮、ふるさと汁、鮭ご飯、牛乳 ひじきを使った「大豆の磯煮」は、給食の中で海藻料理の代表的なものです。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしてくれます。 アーモンドサラダペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、ソフトフランスパン いちごジャム&マーガリン、牛乳 今日は、給食目標である「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」にピッタリのサラダです。アーモンドが入ることで、よく噛んで食べることができ、チーズが入ることで、骨や歯を作るもとになるカルシウムをとることができます。 ポークカレーポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーといかくんサラダです。いかくんサラダはいかの燻製が入ったサラダで、よく噛んで食べるサラダになっています。 歯を大切に かむかむあげ今月は 丈夫な歯を育てる献立がたくさん登場します 今日は、じゃこ サツマイモ 大豆 アーモンドなどを揚げて、しょうゆ味で和えた「かむかむあげ」 よくかんで食べられる、子どもたちも大好きな、香ばしくておいしいお料理です。 鶏肉と卵のさっぱり煮鶏肉と卵のさっぱり煮、田舎汁、グレープフルーツ 麦ご飯、ふりかけ、牛乳 6月の給食目標は「よく噛んで食べよう〜カルシウムをとろう〜」です。今日のさっぱり煮はやわらかいですが、よく噛むことで、食べ物の味をおいしく感じられるだけでなく、だ液がたくさん出て、口の中の病気を予防したり、消化を助けてくれたりします。 |
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